返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
甘肃临夏州落实金融稳企业保就业政策 小微企业贷款增速超40%

  本网讯 在全面落实“六稳”“六保”工作任务中,人行临夏州中心支行引导全州金融机构细分不同市场主体,针对差异化融资需求,通过“百名行长进千企”“政银担企”对接会、融资洽谈会等方式,深入推进“一企一策”,精准滴灌,直达市场主体。6月末,甘肃临夏州小微企业贷款同比增长43.53%,高于全省增速36.35个百分点,小微企业授信户数同比增长27.47%,取得“增量、扩面、提质”的显著成效。

  针对受疫情影响较大的文旅、商贸企业,人民银行临夏州中支指导辖区金融机构全面摸排受疫情影响状况,做到“不断贷、不压贷、不抽贷”,通过延期还本付息、无还本续贷、降低存量贷款、担保费率和承担评估费等方式,减轻企业负担,切实让利于企。上半年全州累计办理延期还本、无还本续贷15.78亿元,惠及185家企业;让利企业503.26万元,受惠企业127家。

  针对“专精特新”和龙头企业,该行组织金融机构安排专人直接与企业对接,了解融资需求,及时将有融资需求的企业纳入支持名录。根据不同融资需求,精准匹配金融机构信贷产品,确定主办银行,下发金融机构对接。截至目前,名单企业84.44%已获得授信。针对规上企业,全面梳理企业融资需求,联合工信局、金融办搭建政银担企“几家抬”协调推进机制,两次举办对接会,全面解读一揽子惠企政策,为48家企业授信31.46亿元。

  针对小微企业、个体工商户,该行精心制作电子服务手册并在当地报纸媒体平台开设专栏,专门介绍支持小微企业政策措施,推介各行信贷产品。积极配合相关部门修订完善创业担保贷款实施细则,鼓励金融机构在防控风险的前提下,对“小作坊”“小手工”等落实创业担保贷款,发放创业担保贷款59.42亿元,帮助返乡人员更快实现增收创收。6月末,临夏州小微企业主授信户数同比增长45.71%,个体工商户授信同比增长23.29%。

责任编辑:袁浩