返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
安徽金融持续发力 精准支持稳企业保就业

  日前,人行合肥中支组织召开“金融支持稳企业保就业”新闻通气会,介绍全省人民银行和金融部门落实稳企业保就业采取的政策措施和取得的积极成效。 记者从会上获悉,今年以来,人行合肥中心支行紧紧围绕金融支持稳企业保就业政策要求,及时出台 《关于协同推进安徽省金融支持“六稳”“六保”工作的指导意见》《关于在全省开展金融支持稳企业保就业攻坚行动的通知》 , 引导全省金融机构合理用好用足各项政策工具,营造良好的货币金融环境,确保各项优惠政策直达市场主体,目前已初步取得积极成效。

  信贷投放力度持续加大。截至今年上半年,全省人民币各项贷款余额达49307.2亿元,同比增长15.9%,较上年同期提高1.35个百分点,高于全国2.7个百分点。上半年各项贷款增加5017.9亿元,同比多增1462.9亿元,已达去年全年增量的95%。普惠小微企业贷款增长较快,截至今年上半年,全省普惠小微企业贷款余额达5538.8亿元,同比增长22.1%。

  各项优惠政策直达市场主体落地生效。截至目前,全省落实全面及定向降准政策释放的资金340亿元,运用3000亿疫情防控专项再贷款、5000亿复工复产专用额度和新增1万亿额度支持金融机构发放贷款422亿元,惠及企业2.88万户。推动普惠小微企业贷款延期还本付息时限再延长,并实行“应延尽延”。初步统计,今年6月份当月实施阶段性延期偿还贷款本金9742笔、178.8亿元,惠及企业6927户;当月实施阶段性延期支付贷款利息1168笔、7254.9万元,惠及企业906户;当月发放普惠小微企业信用贷款10.6万笔、100亿元。依托应收账款融资服务平台大力发展供应链融资,促进上下游民营、中小微企业融资。截至6月末,全省应收账款融资服务平台累计注册用户1.3万多户,累计成交2.6万笔、促成融资7654亿元,其中新增供应链融资1117笔、累计金额330亿元。

  银企对接联动显著增强。人行合肥中支与省市场监管局、省税务局、省统计局等部门联动,定期监测全省各类市场主体的生存状况、经营状况和融资获得情况。与省发改委、省经济和信息化厅、省农业农村厅、省科技厅、省文旅厅、团省委、合肥市政府开展常态化银企对接。截至目前,全省金融机构主动对接3158家首批名单库企业,累计向其中的1502家企业发放贷款106.7亿元。人行合肥中支会同省财政厅、省人社厅等部门,加强创业金融服务,切实带动有效就业。截至今年上半年,全省创业担保贷款余额达91.1亿元,同比增长6.3%,今年以来累计发放创业担保贷款14154笔、36.1亿元。人行合肥中支依托省“四送一服”双千工程平台,设立“安徽省中小微企业线上放贷中心”,首批汇集全省27家省级金融机构的205款特色产品;搭建“跨境金融区块链服务平台”,为银行、企业办理出口贸易融资提供便利。截至目前,全省通过跨境金融区块链服务平台办理贸易融资647笔,服务出口企业53家,核验关单2844张,放款2.8亿美元。

  实体经济融资成本稳步下降。人行合肥中支深入推进贷款市场报价利率(LPR)改革,配套建立LPR周监测和月报告制度,及时掌握转换进度。截至6月末,全省法人金融机构存量转换进度达到90%,处于全国领先地位。全省金融机构贷款加权平均利率同比下降56个基点,其中,小微企业贷款加权平均利率同比下降63个基点,初步测算,可为小微企业贷款节省融资成本29.6亿元。  

  下一步,全省人民银行系统和金融机构将认真贯彻落实“六稳”“六保”政策要求,切实提升政治站位,以更有力的举措、更扎实的行动,进一步加强窗口指导,加大逆周期调节力度,进一步用足用好直达实体的政策工具,进一步提升银企对接服务的效果,确保金融支持稳企业保就业各项政策措施在安徽省落地见效。

责任编辑:杨喜亭