返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行六盘水市中支:为稳企业保就业通堵点、接断点

  人行六盘水市中心支行抢抓新增1万亿普惠性再贷款再贴现政策机遇,加大辖内再贴现使用力度,带动辖内票据市场业务全链条发展,激活票据融资功能,有效满足企业短期融资需求。

  刺激票据签发 打通企业融资“堵点”

  为让新增1万亿普惠性再贷款再贴现的政策惠及辖内更多企业,人行六盘水市中支强化窗口指导和政策倾斜,引导辖内机构加大银行承兑汇票签发力度,简化开票流程,降低优质企业银行承兑汇票保证金比例,有效打通长期困扰企业融资的抵押难、担保难等堵点问题,快速为稳定企业发展提供资金支持。今年上半年,全市累计签发银行承兑汇票47.65亿元,约为200户企业(含上下游企业)解决资金难题,稳住近5000人就业岗位。

  工行六盘水市分行为盘江精煤股份有限公司授信银行承兑汇票额度5亿元,在额度内即可随时开票,灵活满足企业日常资金需求,今年已累计使用2.14亿元。该公司是一家集原煤生产、洗选加工为主多种配套产业为一体的支柱企业,下游企业众多,汇票的签发有效解决了抵押担保程序多、所需时间长问题,为企业复工复产和应对疫情冲击提供了有效资金支持,保障了企业正常运转。

  撬动贴现业务 连接企业资金“断点”

  人行六盘水市中心支行提高再贴现额度使用率,为贴现业务较多的银行提供低利率资金支持,依托电票交易系统实现票据“秒贴”“快贴”,有效满足企业临时资金需求,连接企业资金周转断点。截至目前,人行六盘水市中心支行已为辖内银行办理再贴现2.09亿元,共撬动14.09亿元企业票据直贴,杠杆率达1:6.8。

  贵州誉创机械有限公司仅1天就从银行获得了6000万元的贴现资金支持。该公司是一家从事矿山机械研发、制造加工和售后维修等服务于煤矿的小型企业,复工复产后,该公司急需购买原材料以加快制造进度满足各煤矿生产需要,但在支付环节遇到了障碍。由于上游企业长期以票据方式付款,疫情影响使得许多小微企业流动资金十分紧张,以往的票据支付方式遭到了下游企业的拒绝,持有的票据尚未到兑付日期,办理贷款所需时间较长,公司资金链条面临断裂风险。得知企业困难后,人行六盘水市中心支行经过调查,积极协调辖内银行为该企业办理贴现业务,迅速为贴现银行办理再贴现,有效解决了企业的燃眉之急,化解了资金链断裂风险。

责任编辑:杨喜亭