返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
中行云南省分行:精准施策扎实做好“稳外贸”工作

  走进鼎邦科技的实验室,工作人员正在加紧调试设备,公司的订单已经排到了年底。财务总监陈艳说:“中国银行的900多万元贷款资金是雪中送炭。”

  鼎邦科技是一家致力于真空冶金技术及新材料研发的高科技企业,产品出口美国、西班牙、泰国、马来西亚、日本、俄罗斯、波黑等多个国家的冶炼企业。

  5月开始,全球疫情对公司的影响开始显现,公司有可能面临业绩和资金的压力风险,部分海外订单已交货,但疫情原因无法派人安装调试产品,使合同约定的账期延长了。公司负责人说:“公司的自有资金要用于新产品的研发以及新材料生产线的投入,而维持公司运营也需要资金支持。我们就像在天平的两端,如果继续加大研发和生产线的投入,就可能影响公司的正常运营,为不影响公司的正常运营,那么研发和生产线投入就只能滞后,很为难。”

  中行昆明市理工大支行的工作人员主动找到公司,表示公司的续贷可以按照市场较低利率进行。“资金到账后,确保了公司流动资金链的正常运转。”陈艳说,“到6月底,公司的出口报关量与去年同比,有一定增长。”

  在鲜花大省云南,疫情对鲜花企业的影响不言而喻。

  每天上午10点,林奇贸易(云南)有限公司的冷链运输车就会抵达冷藏库门口,工人把车上一桶桶新鲜的玫瑰搬进冷库,而冷库里的近百名工人等着分拣、切枝、打包……  

  “毫不夸张地说,疫情之下的昆明鲜花企业百分之百都在生死线上挣扎。”林奇贸易的负责人介绍,鲜花产业和其他产业不同,花期到了只能雇人去采摘,否则会影响下一茬的花生长,“在市场低迷及物流不通时,有的花企因为没法维持庞大的支出倒闭了。”

  林奇贸易的负责人表示:“春节后,疫情造成运输成本上涨,但为了满足合作伙伴的订单需求,我们咬着牙也得完成签下的订单。”疫情期间,运输成本大幅上涨,最夸张的时候上涨了近5倍,鲜切花市场低迷,云南鲜花产业状况十分惨烈。“当国际疫情开始暴发,国际运输也变得更困难。”为了完成订单,林奇贸易的流动资金几乎都用在了运输上,公司资金压力巨大。今年3月,在得知林奇贸易的资金需求后,中国银行昆明市呈贡支行下调了贷款利率,为他们提供了基础的运营保障。

  后疫情时期,外贸企业仍然面临着严峻的挑战。因此,要稳住企业外贸,就要先稳住资金流动性。融资授信、绿色通道、结算支持,中行云南省分行在变局中全方位支持外贸企业。截至6月末,该行共向全省10家外贸型企业提供授信19.5亿元。

责任编辑:杨喜亭