返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
问需施策 精准纾困 甘肃瓜州金融支持稳企业保就业

  在贯彻落实“六稳”“六保”金融支持政策中,人民银行瓜州县支行积极发挥政策引导作用,督促辖区金融机构问需施策,精准纾困,帮助民营和小微企业渡过难关,加快复工复产。

  融资对接助复工

  盛夏7月,在距离酒泉市瓜州县城70公里之外的戈壁清泉户外营地,主营户外项目的甘肃玄奘之路文化发展有限公司为某单位承办的职工拓展训练正在火热进行。

  而在4个月前,甘肃玄奘之路文化发展有限公司正面临户外项目暂停、流动资金紧缺、员工发不出工资的窘境。

  人民银行瓜州县支行急企业所急,深入开展金融稳企纾困行动,组织辖区金融机构开展融资对接行动,一对一摸排受困小微企业,逐户解决问题。

  在对接中,工商银行瓜州支行通过“银税互动”平台,仅用5天时间就为公司发放了银税合作专项纳税信用贷款80万元。同时,瓜州农商银行也为公司提供了一年期高额循环贷款300万元。

  资金的及时到位,缓解了公司发展难题。随着疫情防控形势的好转,目前,公司承办的各类户外拓展项目顺利启动,因疫情推迟的“玄奘之路商学院戈壁挑战赛”筹备工作已进入参赛队员注册缴费阶段,公司的各项运转也逐步恢复正常。

  据了解,为防止疫情期间企业资金链断裂,瓜州县银行业金融机构通过融资对接,建立到期贷款客户清单,列出储备企业名录,分类制定信贷支持措施,为企业提供差异化融资服务,用信贷资金托起了企业“生命线”。仅2月至6月期间,当地金融机构累计走访对接企业200余家(次),建立储备企业名单25户,帮助企业渡过最艰难的时刻。

  组合方案助复产

  北京时代瓜州顶松机械设备制造有限公司是一家专业生产风机塔架的机械制造企业,现有职工132人。该公司因为产品的特殊性,一直采用订单生产模式。今年3月,公司积极复工复产,接连拿到了来自青海、新疆多家风电场的新订单,却因为原材料采购资金不足而犯了愁。

  瓜州农商银行了解到企业的情况后,为其制定了“最高额抵押循环贷款+订单质押贷款+保证担保贷款”的专有贷款方案。通过发放3年期700万元最高额抵押循环贷款以满足日常订单材料采购需求;发放订单质押贷款2000万元,满足专有大件订单原材料采购需求;为降低其贷款成本,简化担保手续,为其发放了由金控公司提供保证担保的1年期流动资金贷款。

  组合贷款方案,解决了公司生产经营中的不同资金需求,使他们底气十足接订单,开足马力抓生产,成为瓜州县最早复工复产的工业企业之一。

  为支持企业应对疫情带来的不利影响,瓜州县金融机构对贷款客户全面摸底排查,分类制定政策措施,通过开辟绿色通道、降低贷款利率、减免逾期利息等方式优化信贷服务,通过展期、转贷、无还本续贷等方式为企业提供贷款接续服务。今年上半年,全县金融机构累计为158户小微企业发放贷款9亿元,为61户企业办理贷款延期1.1亿元,为企业复工复产及时“输血”“供氧”。

  资金支持助稳岗

  新冠肺炎疫情使餐饮住宿业受到严重影响,许多宾馆酒店都采取减员方式降低成本,维持经营。但瓜州县的榆林宾馆在再贷款资金的支持下,“零裁员”撑过了最艰难的时刻。

  榆林宾馆主营餐饮、住宿、旅游信息咨询、会务会展服务等业务,现有员工150名,是瓜州县目前定位高端、规模最大的酒店。春节过后,宾馆迟迟不能恢复正常经营,榆林宾馆负责人心急如焚,在按照政府要求做好疫情防控工作的同时,一边积极想方设法自救,一边寻求银行的支持。

  瓜州农商银行了解情况后,积极运用人民银行再贷款支持政策,为榆林宾馆发放500万元最高额循环贷款。如今,榆林宾馆经营已基本恢复正常。

  谈到榆林宾馆在疫情期间“零裁员”,瓜州农商银行副行长俞生杰表示,“榆林宾馆是我们多年来一路支持壮大的企业,他们把员工作为公司的宝贵财富,努力不裁员,响应了国家稳就业的号召,我们肯定要支持。”

  疫情期间,人民银行瓜州县支行采用定期跟踪、全面审查的方式,督促瓜州农商银行积极发放符合支农再贷款专用额度要求的贷款,并按照“先贷后借”模式,以2.5%的优惠利率向该行发放6787万元支农再贷款,在支持企业复工复产和农业春耕备耕的同时,也为稳岗保就业发挥了积极作用。

责任编辑:杨晶贻