返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

向人民交上夏粮收购的合格答卷

安徽金融系统全力支持夏粮收购侧记

  在今年的疫情防控“大考”中,充足的粮食储备发挥了保供给、稳市场、安民心的关键作用,粮食安全经受住了前所未有的考验,再一次验证了“手中有粮、心中不慌”。“保粮食安全”纳入“六保”任务之一,进一步说明粮食安全在维护国家经济社会稳定中有着举足轻重的地位。

  今年,安徽新产小麦总体情况较好,实现“十七连丰”。据安徽农业部门统计,全省小麦种植面积4300万亩,较2019年增加45万亩。预计,全省今年小麦总产量约336亿斤,较去年增加4.6亿斤。在防疫抗疫常态化的形势下,安徽农商行系统与农发行系统在助力粮食生产抗疫复产后,又聚焦夏粮收购抓早抓细各项举措,全心全意做好信贷支持和金融服务,全力确保皖粮入“碗”、“碗”里有粮,把今年的夏粮收购答卷写在人民的心坎上。

图为安徽利辛农商银行党员服务小分队深入纪王场乡田湖村宣传推广“粮易贷”等信贷产品。 李晓刚 摄

  抓早抓细专心“备考”

  “这是新打下来的,前期收割的小麦已经送到县里卖掉了。我有流转土地300多亩,今年每亩均收千斤以上。因为疫情,前期种地投入太大,粮食丰收了,请机子割、拉、运,大约需要30万元左右。我真正感受到了钱紧,没想到咱农商行能上门送贷,可解了我的难题。” 5月底,家住安徽利辛县中疃镇种粮大户武方旺家中,新收的小麦装袋打垛。为保夏粮收购信贷资金供应及时, 利辛农商银行通过开展“三夏”生产摸底走访活动,对全县的“三夏”生产、销售和收储等主体进行了精准摸排,掌握了“第一手”信息。武方旺正是利辛农商银行“三夏”生产走访活动的受益者之一。据了解,安徽利辛、濉溪、宿州、亳州药都等多家农商银行充分发挥船小好调头、机制灵活的优势,提前组织开展夏粮收购调研工作,深入辖内粮食收购、加工企业走访,摸清实情,及时掌握“三夏”生产客户群体收购资金的需求,提前安排专项信贷资金。

  作为支持夏粮收购主力军的农发行安徽分行也及早谋划,提前召开全省“三合一”会议和客户条线专题工作会议,对夏粮收购工作作出全面部署,并要求全省各级行把参与夏粮收购企业的信用评级、授信和贷款审批工作提至第一优先级,一律优先调查、优先审批。粮棉油客户部门每周通报工作进度,确保提前完成夏收客户评级授信工作,切实做到“钱等粮”。截至小麦开磅前,该行为夏粮收购提前准备200亿元信贷资金,已完成121家参与夏粮收购企业的评级授信工作,第一批核定夏粮收购贷款100亿元。

  据农发行安徽分行副行长金雷介绍,该行根据夏粮收购资金预测情况,采取“一次审批、分次发放”的方式,保障夏收资金及时足额供应,同时还可以根据收购进度动态调整夏粮收购资金供应量,基本可以确定200亿元信贷资金完全能够满足今年夏天粮食收购资金需求,保证农民“粮出手、钱到手”。他告诉《金融时报》记者,截至6月末,该行累计发放新产小麦收购贷款38.31亿元,支持企业收购小麦26.05亿斤。

  摸清摸透细心“审题”

  “今年又是一个丰收年,多亏了药都农商行的‘及时雨’,我新建了一个仓库,粮食收储量整整翻了一番。”近日,利辛县展沟镇的粮食收购大户张局开心地告诉《金融时报》记者,“90后”的他几年前跟随父亲经营粮食收储,如今他已独当一面,成为当地小有名气的收粮大户。而张局口中的“及时雨”是亳州药都农商银行推出的“金农企e贷”信用贷款。通过“药都农商行APP”,张局申请了该项贷款,当天就获得70万元的授信额度,顺利解决粮仓扩容资金短缺难题。

  受疫情影响,今年夏粮收购工作较往年相比更加具有挑战性和不确定性。面对复杂多变的“三夏”生产形势,安徽农发行与农商行分别从行业特点出发,牢牢把握夏粮收购主动权,确保农民切身利益不受损失。

  为摸清仓容底数,农发行安徽省分行深入阜阳、宿州、蚌埠、滁州、淮南等主产区开展调研,了解夏粮生产形势、企业需求和仓容状况,掌握第一手资料。5月初,联合省粮食和物资储备局、国家粮食和物资储备局安徽局、中储粮安徽分公司召开政策性粮食联席会议,成立省级联合督导组,对小麦主产区空仓容准备情况及仓容缺口预案情况进行重点督导。针对仓容紧张问题,农发行安徽分行通过增加竞价拍卖计划、加大定向销售、跨省移库等方式,使问题得到有效缓解。据了解,全省启动第一批最低收购价库点490个、仓容65亿斤,后期还将通过维修改造老旧仓房、新建标准仓等措施,有序增加库点和仓容,持续满足农民售粮需求。

  针对“三夏”农户迫在眉睫的难题,安徽农商银行则充分发挥机构网点、政策和产品优势,充分运用支农支小再贷款政策,将企业夏粮收购贷款额度与实际经营规模和经营活动资金需求相关联,最大程度满足夏粮收购资金需求;还通过大数据平台基础,对个体夏粮收购者申请夏粮收购贷款多采用线上授信方式,极速放款,随借随用,缩短借款周期,及时补充夏粮收购资金,解决个体商户短期资金周转难题。

  做好做实用心“答题”

  为让农民种出的粮食实现颗粒归仓,并让付出一年汗水的农民获得真金白银的回报,针对政策性粮油贷款业务,农发行安徽分行优化信贷绿色通道,简化办贷流程,提升办贷效率。“5月28日,我们向农发行提交了贷款申请书,第二天这笔金额高达23.45亿元的最低收购价贷款就批了下来。”中央储备粮亳州直属库有限公司财务负责人孟东旭激动地说,“不仅如此,农发行亳州市分行早在5月份就已经制定银企直联系统节假日轮班审核表,满足我们对网银和银企直联系统7×24小时全天候结算服务需求,保证收购旺季资金供应不断档、粮食收购不间歇。”

  随着国家收储政策改革的深入,农发行安徽分行在全力做好政策性收购的同时,加大创新力度,出台《激励创新指引》,鼓励开展市场化业务模式创新,引导多元主体积极入市开展市场化收购,稳定粮食收购市场。在此基础上,该行围绕延伸“产业链”、打造“供应链”、提升“价值链”,营销对接中粮生化、益海嘉里、荃银高科、牧原集团、丰原集团等14家大型央企、国际粮商和上市公司,大力支持安徽省“优质粮食工程”“放心粮油”和“主食厨房”等项目实施,发挥粮食市场化收购龙头引领作用。此外,该行还进一步优化信用保证基金模式,探索破解市场化收购难题。目前,已与64家企业签订粮食收购信用保证基金合作协议,累计投放粮食收购信用保证基金贷款4.97亿元,今年夏收以来已投放3000万元。此外,为推动市场化业务全面开花,该行围绕订单农业,积极开展“供应链贷”“竞拍贷”等新型贷款模式试点,延伸信贷支持服务链条,努力提升产业发展和农民种植收益。

  为做好夏收期间粮食生产农户的金融服务工作,安徽农商行系统也颇费心思。针对夏粮收购旺季现金投放量大的情况,安徽濉溪农商银行积极与人民银行淮北市中心支行沟通,支取各券别现金7082万元,保证夏粮收购期间,现金库存适用,额度投放充足、券别搭配合理。同时,安徽农商行系统应势而变,借助大数据优势,强力推出“云服务”等现代化普惠金融服务,提供一揽子金融服务,建立健全“金农信e家”、手机银行、二维码支付等现代化结算网络,实现农民售粮资金非现金结算。

责任编辑:杨晶贻