返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
湖南省召开制造强省融资对接会
进一步落实“六稳”“六保”要求 

  本网讯 记者 刘新光 曹平苹 通讯员 曾得利 张骥 报道 7月7日上午,由湖南省工业和信息化厅、湖南省地方金融监督管理局、人民银行长沙中心支行、湖南银保监局共同主办的湖南制造强省融资对接会在长沙召开,湖南副省长陈飞,省工信厅厅长曹慧泉,省地方金融监管局副局长周晖,人民银行长沙中支党委书记、行长张奎出席会议并讲话,省直有关部门、省内部分金融机构、部分制造强省暨工业新兴优势产业链重点企业、重点项目建设单位、各市州工信局、新闻媒体共计500余人参加会议。

  近年来,湖南省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻制造强国战略,大力发展工业新兴优势产业链、培育先进制造业集群,制造强省建设取得良好成效。2019年,全省规模工业增加值同比增长8.3%,增速居全国第4位,对经济增长的贡献率达39.3%,今年1-5月,全省规模工业增加值增长1.1%,居中部第1位,全国第7位,制造业在经济社会发展中的主体地位进一步强化。

  自6月24日湖南省金融支持稳企业保就业政银企对接活动后,人民银行长沙中支推动全省金融系统,通过“1+N”模式集中开展金融机构“下市州、进园区、帮企业”系列对接活动,分行业领域、分市州、分县域组织多个专场对接,帮助更多市场主体获得融资支持。

  此次制造强省融资对接会为首个专场对接会,旨在进一步贯彻落实党中央、国务院关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,搭建制造业企业与金融机构对接合作平台,进一步加快制造强省建设、推动经济社会高质量发展。

  会议指出,加强金融支持制造强省建设是遵循经济规律、实现更高水平发展的必然要求,是推进供给侧结构性改革、振兴实体经济的关键之举。要突出重点、精准发力,着力推动金融资源向“3+3+2”优势产业集群集聚,向“5个100”工程、制造强省建设、“补短板、强弱项”等重点项目倾斜,向“做强大企业、培育小巨人”等重要环节聚力。要加强协同、合力作为,畅通金融资本向实体经济特别是制造业传导的路径。政府各职能部门要强化责任担当、突出服务保障,主动做好牵线搭桥和协调服务工作;金融机构要始终坚持服务实体经济的理念,进一步提升金融支持制造业措施的精准性和直达性;制造业企业要信守承诺、严格履约,积极响应供给侧结构性改革要求,扩大高质量产品和服务供给,增强对金融资源的吸引力。

  张奎行长在发言中指出,为全力做好做好“六稳”、“六保”工作,人民银行总行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,加大逆周期调节,三次降低存款准备金率,先后设立3000亿元专项再贷款、增加5000亿元和1万亿元再贷款再贴现专用额度,出台小微企业信用贷款支持计划,实施中小微企业贷款阶段性还本付息政策,为疫情防控和经济社会发展提供了强有力的支撑。

  人民银行长沙中支迅速落实落细各项金融支持政策,联合省直相关部门出台了支持疫情防控和复工复产“金融八条”、“强化中小微企业金融服务十二条”,组织金融“暖春行动”,加大企业首贷培植,全省信贷投放实现“量增、价降、面扩”。从贷款投放看,5月末,全省各项贷款增速达18.1%,高于去年同期2.9个百分点。1-5月,全省新增贷款3994亿元,同比大幅多增1299亿元;其中,制造业贷款新增311亿元,同比多增158亿元。从资金价格看,新发放企业贷款平均利率水平4.8%,处于近年来历史低位,同比下降58个BP;非金融企业债务融资工具发行利率水平3.62%,同比下降1.95个百分点。从支持对象看,通过金融“暖春行动”,全省8944家制造业企业获得贷款支持,其中首贷户3186家。

  张奎行长表示,下阶段,人民银行长沙中支将按照省委省政府部署,灵活运用各种货币信贷政策工具,为银行敢贷、能贷、愿贷、会贷建立长期制度安排,进一步推动制造业中小微企业金融支持量更大、价更低、服务更优。

  一是普惠小微企业贷款“应延尽延”。此项特殊时期的政策将明确普惠小微贷款本金和应付利息最长可延至明年3月底前,明确稳就业保就业要求,享受延期还本付息政策的企业应保持就业岗位基本稳。同时,强化政策激励,人民银行对地方法人银行给予其办理的延期还本普惠小微贷款本金的1%作为激励。二是加大小微企业纯信用贷款投放,按法人银行发放信用贷款的40%,提供为期一年的零利率资金,调动承贷银行积极性,切实减少对抵押担保的依赖,帮助更多企业渡过难关。三是提高制造业中长期贷款比例。督促金融机构围绕制造业单项冠军、制造业“白名单”企业、产业链核心企业等重点企业,加大对全省先进装备制造、智能制造、工业互联网、技术改造等领域的信贷投入,促进全省制造业产业链、供应链稳定。四是用好再贷款再贴现等货币政策工具。7月1日起,人总行下调了再贷款再贴现利率0.25个百分点,人民银行长沙中支将用好用足政策,将政策利率下降的效果放大传导至制造业中小微企业。五是增加债券发行规模。确保今年全省非金融企业债务融资工具发行规模超过1200亿元;支持法人银行发行金融债券增强资本实力,增加可贷资金,力争今年金融债券发行规模突破150亿元。六是深入开展应收账款融资专项行动。推动供应链制造业核心企业与应收账款融资服务平台系统对接,引导金融机构依托核心企业信用加大订单、仓单、存货、应收账款融资等供应链金融产品创新,优化产业链上下游制造业中小微企业金融服务。

  据了解,本次对接会上,省内350家制造强省暨工业新兴优势产业链重点企业重点项目建设单位报名参会。建设银行省分行、交通银行省分行、湖南股交所、湖南湘投新兴产业基金公司4家金融机构作金融产品推介,湖南聚仁化工、湘潭宏大真空、益阳富佳科技等30家企业现场介绍融资需求,银企双方进行了自由对接。同时,省工信厅聚焦制造强省建设、20个工业新兴优势产业链、“3+3+2”产业集群等重点领域,在对制造业企业的融资需求进行摸底的基础上,梳理汇编出897个有资金需求的制造业项目,筛选出140多个制造强省建设重点企业重点项目,分别汇编成册并予以发布。

责任编辑:王佳
相关稿件