返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“北国粮都”插上“金翅膀”

  仲夏时节,雨后初晴,天朗云轻。在广袤的三江平原黑土地上,茁壮成长的作物连成一片让人心醉的绿色海洋,一台台红白相间的农机徜徉其间,美得让人动容,富有生机且充满希望。这里就是“北国粮都”——富锦。

  富锦是国家现代农业示范区、全国农业标准化示范县、国家农业机械化示范区,是全国著名的产粮大县,2019年粮食总产61.6亿斤,粮食产量连续4年位居黑龙江省第一位,为“中国饭碗”装满“中国粮食”作出了突出贡献。

  “以前,大家都是单打独斗,用铲子镰刀从土里刨食,农药、农机具都不先进,靠天吃饭、靠经验种地,种地特别累,经营不成规模,效益也不好。后来在银行的支持下,我们的现代农机专业合作社成立,用科技的力量改变了生产模式,没用几年时间,我们就过上了以前想都不敢想的红火日子。”37岁的富锦市漂筏现代农机专业合作社理事长赵大伟自豪地告诉记者,“科技+金融,使我们的生产插上了‘金色的翅膀’!”

  赵大伟所在的富锦市漂筏现代农机专业合作社是一家具有代表性的新型农业经营主体,坐落在富锦市长安镇漂筏村,位于富锦市西南29公里。

  “我初中毕业后就开始种地,到今年已经有20个年头了。”赵大伟感慨地回忆道,“在合作社成立之前,村里都是每家每户自己种植玉米,每家有70亩到80亩地。由于缺乏大型农机具深耕松土,种地方法也不太科学,造成土地板结,天旱时地块开裂,雨天又不渗水,严重影响了产量。一家人辛苦一年,收入也就两三万元,只够维持生活。”

  为了过上好日子,赵大伟和乡亲们一起想起了办法。他们琢磨着,漂筏村耕地集中连片,整体面积大,如果全程进行农业机械作业,统一轮作、统一整地、统一播种、统一管理、统一修理,就能极大改善产量低、效益差的困境。于是,2009年,在有关部门的支持下,他们成立了漂筏现代农机专业合作社。

  合作社组建之初,仅有9台农机设备,土地连片规模经营面积小,机械作业率低,每年的农机代耕作业纯收入只有13万元左右。粮食虽年年有销路,但纯利润并不乐观,经营规模也一直得不到有效提升。随着合作社的发展,增添更多现代化农机设备、壮大种植规模的需求越发迫切。

  资金从哪里来?

  一直以来,当地人民银行分支机构带领辖内各金融机构着力扶持现代农业发展,不断引导信贷资金为农业发展的机械化、规模化经营服务。

  了解到漂筏现代农机专业合作社的情况后,富锦市农村信用合作联社根据其经营特点,创新设计了以承包田经营权、农机具及粮食预期收益为抵押的贷款支持方式,用金融“活水”从源头上唤醒农户手中“沉睡”资产的价值。为降低资金成本,当地人民银行分支机构积极运用再贷款等政策工具,为当地金融机构支农助农提供低成本资金支持。富锦市农村信用合作联社还加强与政策性担保公司合作,多方共同努力,积极降低农机专业合作社的贷款成本,每年为合作社节省资金成本30余万元。2013年至今,富锦市农村信用合作联社已累计为漂筏现代农机专业合作社发放贷款4800万元。同时,当地金融机构加大“三农”信贷投放力度,截至2020年5月末,在富锦及建三江地区共投放农户贷款73.12亿元。

  “现在都是机械化连片种植,开着大农机就把地种了,省时省事,有足够的精力扩大生产。”赵大伟告诉记者,“随着合作社经营规模不断扩大,现在每户每年的毛收入有60万元左右,净收入能达到七八万元。现在日子越过越红火。”

  如今的漂筏现代农机专业合作社已成长为省级现代农机合作示范社。合作社现有社员58户,经营总面积达到1.8万亩,各类农机设备及配套设施44台,农机仓库2800平方米,粮食储备库9540平方米,水稻大棚育苗基地6万平方米,大棚56个,可实现水稻育苗5000亩。

  “今年疫情防控期间,金融机构像往年一样给我们提供了资金支持,购买化肥、农药的资金都没有耽误。”赵大伟高兴地对记者说,“今年合作社种植了玉米和大豆,目前长势喜人,玉米苗有50公分至60公分高,大豆也有20公分高了。今年我们的收成肯定差不了。”

  在金融机构的积极支持下,当地农业生产的组织化、规模化、科技化、农机化程度不断提升,农业发展已经告别了面朝黄土背朝天的传统农耕方式,综合机械化率已经超过95%,真正走向了科技化、规模化的现代大农业发展之路。

责任编辑:杨喜亭