返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

反复讲 结合讲 对比讲

——人行南京分行深入开展“我们的制度优势”主题教育活动纪实

  今年以来,人行南京分行立足实际,统筹谋划,通过反复讲、结合讲、对比讲等形式,在干部职工中深入开展“我们的制度优势”主题教育活动,使制度优势进一步明晰,制度自信进一步提升。

  立足“反复讲”,诠释“我们的制度优势”

  制度优势是一个国家最大的政治优势。经过长期的探索和实践,党的十九届四中全会系统总结了我们的制度优势,为进一步坚定制度自信提供了基本依据。把“我们的制度优势”讲清楚、讲明白、讲透彻,是当前和今后一个时期宣传思想工作一项重要的政治任务。为此,人行南京分行运用多个载体平台,反复讲制度优势,确保广大干部职工真学真懂、真信真用。

  首先是领导干部带头讲。分行各级党委(党组)主要负责同志在深刻领会制度优势的基础上,带头开展宣讲,形成示范效应。分行党委书记、行长郭新明同志以“深刻领会四中全会精神高效履行基层央行职责”为主题,面向全辖干部职工开展宣讲。郭行长从“中国制度优势的深刻内涵”“中国制度是在中国的社会土壤中生长起来的”“中国制度代表最广大人民的根本利益”“中国制度具有强大的自我完善能力”等方面阐明了“我们的制度优势”源起,提出了进一步提升分行内部治理和金融治理能力水平的“五个坚持”,既夯实了干部职工理论基础,又指导了具体工作。

  其次是专家学者辅导讲。分行邀请了江苏省社会科学院党组书记、院长夏锦文以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为题作专题辅导,重点围绕“中国制度的十三个优势”“坚持和完善中国特色社会主义制度”“推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义、总体要求、总体目标和重点任务”等方面,为干部职工进行了全面阐释和解读。辖内阜阳市中心支行邀请市委宣传部专家作十九届四中全会精神专题辅导,带领全行干部职工一起学习了13个显著优势,对如何正确地理解每个制度优势进行细致的讲解,加深干部职工对制度优势的理解。

  再次是干部职工交流讲。分行辖内各级党组织利用好“三会一课”平台,以“我们的制度优势”为主题开展学习交流。分行机关各党支部将党的十九届四中全会精神和“我们的制度优势”作为每月党课的专题内容,通过“支部书记讲党课”、主题研讨、学习交流的形式,进一步深化对制度优势的认识、理解和把握。辖内镇江市中心支行以“畅谈制度优势坚定制度自信”为主题,开展主题党日活动,党员干部立足履职,讨论国家制度优势所在,主动在思想上政治上行动上与党中央对标对表,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  第四是集中培训课堂讲。分行举办了“学习贯彻党的十九届四中全会精神”地市中心支行“一把手”专题培训班,通过邀请专家讲课、开展专题研讨等方式,使参学人员进一步学懂弄通“我们的制度优势”。6月份,分行还组织辖区全体干部职工利用“央行网院”等网上课堂开展专题学习,线上聆听专家学者授课,参与知识测试,进一步加强理论武装。辖内分行营业管理部组织学习“疫情防控中的制度优势”公开课,通过分享学习心得,畅谈学习感悟,促进干部职工深入理解中国制度优势,以此培养忧国、知国、报国的爱国情怀。

  立足“结合讲”,检验“我们的制度优势”

  经受住实践检验的理论才是真理。“我们的制度优势”并不是纸上谈兵、信口而来,而是在长期的实践中总结出来,具有坚实的实践基础。在讲好制度优势的过程中,分行注重结合实际讲理论,提升理论的可信度和说服力。

  一方面,结合“决战脱贫攻坚”讲好制度优势。反贫困是古今中外治国理政的一件大事。我们党始终把消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕作为重要使命,并为之付出了不懈努力。近年来,我国在脱贫攻坚领域取得了前所未有的成就,充分彰显了“我们的制度优势”。分行把宣传脱贫攻坚故事同讲好制度优势紧密结合起来,在辖区开展了“决战决胜脱贫攻坚专题报道”,利用内联网、“南银宣说”新媒体等平台,专题宣传分行系统驻村扶贫干部攻坚克难、推进脱贫攻坚工作的先进事迹和各单位健全扶贫政策、推动金融精准扶贫的措施成效,充分展现了党中央和总、分行党委在决战脱贫攻坚中表现出的决心和信心,展现了分行各级扶贫干部在脱贫攻坚工作中付出的艰辛努力,展现了无数贫困家庭在脱贫过程中的收获和改变,使“我们的制度优势”得到了更为有力的验证。辖内六安市中心支行在习近平总书记曾视察的金寨县大湾村开展“决战脱贫攻坚坚定制度自信”主题学习活动,实地感受贫困村贯彻落实总书记重要讲话带来的巨大变化,和大湾村村民在“社会主义制度”下创造美好生活的生动实践,激励干部职工牢记嘱托担使命、重整行装再出发。

  另一方面,结合“决胜全面小康”讲好制度优势。今年是全面建成小康社会收官之年。迈步全面小康的过程,既是我国经济社会发生翻天覆地变化的过程,也是“我们的制度优势”逐渐形成、彰显的过程。分行以宣传全面小康为抓手,讲好“我们的制度优势”,开展了“决胜小康奋斗有我”年代秀展示活动。活动中,分行辖内不同年龄层次(60后、70后、80后、90后)的干部职工纷纷围绕“我们的制度优势”、“我身边的小康”等内容,通过视频、音频、书法、绘画、诗歌、心语等形式,讲述身边的小康故事、描述在央行的奋斗经历、感慨今昔巨变、抒发对全面建成小康社会的期待和憧憬。在这一过程中,干部职工深刻体会到我国制度所具有的巨大优势,进一步坚定了走中国特色社会主义道路的信心和决心。活动得到了全辖干部职工的大力支持,共收到各类素材171个,分行分别制作了《人民银行南京分行“决胜小康 奋斗有我”年代秀》“60后”篇、“70后”篇、“80后”篇、“90后”篇,并通过辖内各单位微信群广泛传播。辖内无锡市中心支行举办“凝心聚力奋斗决胜全面小康”道德讲堂,自制短片“决胜小康 奋进央行”展示中支不断完善金融服务体系、稳步推进金融改革创新、持续优化金融生态环境的生动情景,体现出中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越性;泰州市中心支行举办“讲好红色故事 弘扬时代精神 圆梦全面小康”——泰州市金融系统红色故事大赛,全市33家银行机构的36名选手通过小中见大的方式,反映时代变迁,反映家乡变化,反映金融成就,展现中国道路的光明前景和中国制度的显著优势。

  立足“对比讲”,彰显“我们的制度优势”

  有比较才有鉴别。“我们的制度优势”不仅体现在国内具体实践中,也在国际视野的对比中更加彰显。今年以来,全球经历了一场突如其来的新冠疫情。在遭受相同灾难时,不同国家不同制度下的不同应对方式,导致了巨大的结果差异。这场战役,是一次生动的、开放式、体验式的制度自信的公开课。分行利用这一契机,在对比中讲明“我们的制度优势”。

  一方面,开展《战“疫”征程上的先锋故事》展播。展播中,有克服困难坚守岗位的驻村干部,有挺身而出逆行前线的央行志愿者,有慷慨解囊捐助灾区的普通职工,有全家上阵热血抗疫的献血人员,等等。他们的感人事迹,是在党的领导下全国一盘棋、众志成城同心抗疫的生动体现,是一方有难八方支援的国家凝聚力向心力的生动体现,更是中国特色社会主义制度优势的生动体现。1月份以来,分行借助“南银宣说”新媒体平台展播了14期共21个先锋故事,使制度优势进一步深入人心。辖内徐州市中心支行制作防疫“美篇”、开展心语心愿之“我为武汉加油”等宣传活动,讲好抗击疫情故事,及时通报官方发布的准确信息,引导广大职工正确把握舆论导向,深刻认识到中国特色社会主义制度的巨大优势;安庆市中心支行创办“一手抓疫情防控 一手抓金融支持”专题宣传栏,大力宣传中支系统在打赢疫情防控阻击战中涌现出来的先进典型和崇高精神,突出彰显制度优势。

  另一方面,以宣传干部“微讲堂”为平台开展针对性宣讲。分行通过电视电话会议系统,举办了《疫情大考下的制度优势》宣讲。从中国和西方国家在疫情防控中的总体表现入手,列出了疫情大考下不同国家的“得分”,为“我们的制度优势”提出了有力的佐证。在对比中分析了中国特色社会主义制度的优势在哪里、成功的密码是什么,揭示了“中国之治”和“西方之乱”背后的制度真相。最后得出结论,要进一步坚定中国制度自信,以此应对世界百年未有之大变局。宣讲中广阔的国际视野、鲜明的例证对比给干部职工留下了深刻的印象,进一步坚定“四个自信”,以高效履职应对危机挑战。辖内宿迁市中心支行举办一期“重大事件青年谈”,结合“新冠肺炎疫情”这一重大事件,通过国内外疫情处置举措比较,组织干部职工紧密联系结合自身的思想认识和岗位实际展开互动讨论,通过讨论进一步激发干事创业的热情;马鞍山市中心支行开展“时代新人话制度优势”比赛,以打赢新冠肺炎疫情防控阻击战为切入口,形象生动、生情并茂,用通俗易懂的语言讲述了我国在特殊时期集中力量办大事的社会主义制度的优越性,具有良好的感染力、吸引力和号召力。

责任编辑:王佳
相关稿件