返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“红色国库事业奠基人——毛泽民”陈列室在湖南韶山揭幕

  本网讯 记者刘新光 曹平苹 通讯员孙进营报道 6月30日,“红色国库事业奠基人——毛泽民”陈列室揭幕仪式在伟人故里湖南韶山举行,人行长沙中支党委书记、行长张奎及班子成员,湘潭市中支、韶山支行有关负责人参加。长沙中支张奎行长为毛泽民铜像揭幕,徐涌副行长宣读了人总行国库局贺电。随后,全体人员参观了陈列室,充分感受以毛泽民为代表的老一辈无产阶级革命家在红色国库事业发展历程中所表现出的坚定不移的理想信念和务实创新的工作作风。

  毛泽民同志是党和国家国库事业的先驱和主要创建者。1932-1934年,他时任苏维埃国家银行行长和国家金库主任,带领工作人员组织建立国库机构,制定国库管理条例,维护财税资金收支秩序,确保国库资金安全,付出了艰辛的努力,取得了丰硕的成果。作为红色财经工作的主要开拓者和领导者、中华苏维埃共和国“大管家”、红色国库事业奠基人,毛泽民同志领导创建国库的实践和思想以其独有的价值和贡献,在红色国库发展史上占有重要地位,他的做法和思想对于今天的国库建设仍然富有指导性和针对性,为新时代国库工作者不忘初心、牢记使命,推动国库高质量发展提供了强大的精神指引和不竭的前进动力。

  “红色国库事业奠基人—毛泽民”陈列室座落在人民银行韶山市支行,2018年5月提出“突出文化领航,打造湖湘国库文化品牌”建设理念,今年3月底正式建成,成为全国第一个以红色国库为主题的革命历史陈列室,是全国人民银行系统极具特色、符合时代特征的国库文化教育基地,对于总结毛泽民同志领导创建苏维埃国家金库的重要史实、研究红色国库的重要思想、传承红色国库精神、丰富国库文化内涵具有重要意义。

  今年是毛泽民同志诞辰124周年以及《国家金库条例》颁布实施35周年,国家金库湖南省分库、湘潭市中心支库深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育重大部署,充分发掘本土红色资源,从“一颗红心,坚定理想信念;一把算盘,牢记使命担当;一条戒尺,严守纪律规矩;一根扁担,诠释绝对忠诚”四个方面深入阐述了毛泽民领导创建苏维埃国家金库的重要史实和早期红色国库的重要思想,全面展示了毛泽民同志领导创建苏维埃国库的光辉历史。

  下一步,湖南省国库系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥国库文化教育基地的重要作用,不断挖掘红色国库精神的丰富内涵,进一步将国库精神发扬光大,全面履行人民银行经理国库的法定职责,持续推进国库高质量发展,为实现中华民族伟大复兴再创佳绩。

责任编辑:王佳
相关稿件