返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行沈阳分行积极推动东北首家QFLP基金管理公司在沈阳落地

  本报讯 记者张文刚 孔令儒报道 近日,在人民银行沈阳分行、沈阳市金融发展局、辽宁自贸区沈阳片区管委会等单位协力推动下,“光控(辽宁)产业投资基金管理有限公司”正式成立,标志着东北首家境内外合资的“合格境外有限合伙人”(QFLP)基金管理公司在辽宁自贸区沈阳片区成功落地。

  QFLP政策是我国吸引境外资金投资的有效举措。此次QFLP政策在辽宁落地,不仅填补了东北地区空白,有利于改善地区投融资环境,还具有较强的投资拉动作用,促进辽宁战略新兴产业发展和传统产业转型升级。据了解,光控(辽宁)产业投资基金管理有限公司将在辽发起设立100亿元产业投资基金,实际运营中将裂变为多只专注于各重点领域的产业子基金,最终带动形成100亿元至300亿元规模总投资。

  自2017年4月辽宁自贸区挂牌成立后,人行沈阳分行主动作为,第一时间制定出台《金融支持辽宁自贸区建设的指导意见》,规划提出自贸区“金融岛”方案,对各类投资基金的聚合发展进行了全面设计,明确支持境内外各类基金投资辽宁先进制造业。为推动QFLP政策落地,人行沈阳分行多次会同有关单位研究试点方案,推动政府职能部门制定投资项目清单,协调对接中信资本、光大控股等头部基金管理人,促进试点企业、央企合作方与财政部门深入合作,确保QFLP新政在辽宁又好又快实施。

责任编辑:杨致远