返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人民银行福州中心支行召开2020年福建省人民银行系统全面从严治党暨纪检监察工作电视会议

  5月28日,人民银行福州中心支行召开2020年福建省人民银行系统全面从严治党暨纪检监察工作电视会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九届中央纪委四次全会以及人民银行、外汇局系统全面从严治党暨纪检监察工作电视会议精神,总结2019年福建省人民银行系统全面从严治党及纪检监察工作,分析当前形势,研究部署下一阶段工作任务。人民银行福州中心支行党委书记、行长单强就推进福建省人民银行系统全面从严治党向纵深发展作了讲话,党委委员、副行长于松柏主持会议,党委委员、纪委书记王钢对做好下阶段福建省人民银行系统纪检监察工作作了部署。

  单强同志指出,2019年全省人民银行系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,全面落实党中央关于全面从严治党的战略部署和总行党委的工作要求,全省人民银行系统展现出新担当新作为新气象,各方面工作取得显著成效。一是政治意识和政治定力进一步增强,以党建推动各项重大决策部署执行到位,有力支持了福建经济社会高质量发展。二是“不忘初心、牢记使命”主题教育取得积极成效,进一步强化了广大党员干部守初心、担使命的自觉性坚定性,增强了应对各种风险挑战的斗争精神和斗争本领,获得中央巡回指导组、总行巡回指导组的充分肯定。三是全面从严治党主体责任进一步落实,推动全省人民银行系统全面从严管党治党规范化、法治化水平上新台阶。四是新时代基层党组织建设进一步深化,基层党组织的凝聚力、战斗力不断增强。五是全省人民银行系统干部队伍建设进一步加强,进一步调动各级干部积极性,激发各方面人才创新创造活力。六是党风廉政建设和反腐败工作力度进一步加大,监督执纪问责和反腐败斗争不断得到加强,风清气正的政治生态环境得到进一步优化。

  单强同志指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,福州中支党委按照党中央、国务院决策部署以及总行的工作要求,把金融支持疫情防控和经济社会发展作为重大政治任务、头等大事来抓,敢于担当、主动作为,因时因势、精准施策,提出“三个全力以赴”工作要求,全力以赴做好系统疫情防控、金融支持复工复产和完成全年目标任务。先后召开15次党委会议和20余次专题部署会议,持续跟进学习习近平总书记重要指示批示精神以及总行关于支持疫情防控及经济社会发展的决策部署,陆续制定出台13份政策文件,细化实化贯彻措施,有力支持疫情防控、企业复工复产和经济社会恢复发展。在常态化疫情防控的同时,抓紧抓实抓细年初确定的9个方面、146项工作任务,确保各项工作落到实处、取得实效。在全省人民银行系统共同努力下,辖区金融服务质量不断提升,金融运行健康有序,金融保障力度持续增强。全省抗疫和受疫情影响较大的行业、小微企业得到有力支持,实体经济融资成本明显降低,为企业复工复产和经济恢复发展营造了良好的货币金融环境。

  单强同志强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,明年是中国共产党成立100周年,“第二个百年”奋斗目标新征程即将开启。在这承前启后、机遇与挑战并存的历史坐标点上,要进一步认清形势、坚定信心,真正把思想认识统一到习近平总书记对形势的分析判断上来,统一到党中央的决策和部署上来,增强完成全年目标任务的必胜信心,更加精准有效地落实中央和总行非常时期的各项宏观调控措施,在保居民就业、保市场主体方面发挥更大作用,稳住经济基本盘,努力完成全年目标任务。

  单强同志要求,全省人民银行各级党组织和广大党员干部要认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,坚决按照人民银行系统全面从严治党暨纪检监察工作会议部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面深化党的各项建设,力争全面从严治党迈上新台阶。一是坚持把党的政治建设摆在首位。始终牢记人民银行“首先是政治机关”,坚决站稳党性立场和人民立场,不断增强做好“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是切实加强党的领导。充分发挥党委(党组)把方向、管大局、保落实的重要作用,确保在重大问题上与党中央路线、方针、政策保持高度一致。持续压实管党治党政治责任,坚决履行好全面从严治党和党风廉政建设主体责任。三是驰而不息整治形式主义、官僚主义。要认真落实《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,持续贯彻执行总行党委解决形式主义突出问题、为基层减负的10条措施。组织开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作“回头看”,建立常态化、长效化机制。四是坚决抓好问题整改落实。高度重视整改落实工作,对主题教育查摆出的问题,中央专项巡视、总行巡视和福州中支巡察、审计、检查等反馈的屡查屡犯的问题,明确主体责任,抓住问题要害,倒排时间工期,逐一整改结账。对仍然未按照要求整改到位的,要依规依纪依法进行严肃处理。五是加大干部队伍建设力度。坚持党管干部原则,落实好干部标准,突出加强领导班子政治建设,强化对各级领导干部政治素质考察考核和政治监督。鲜明树立讲担当重担当的用人导向,持续抓好激励干部担当作为有关措施落实。六是一体推进“三不”提高治理腐败效能。持续推进涵养廉洁文化,做好做实警示教育。完善同级监督机制,落实同级监督清单,持续加强同级监督以及重点领域和关键环节监督。坚持执纪必严、违纪必究,实事求是运用“四种形态”,深化金融领域腐败治理。七是高质量推进模范机关建设。强化政治机关意识教育,突出人民银行“首先是政治机关”的鲜明本色,促进党建工作与业务工作深度融合;开展“灯下黑”问题专项整治,将创建过程作为破解新老难题的过程;全面推进党支部标准化规范化建设,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

  王钢同志在讲话中对深刻领会、准确把握十九届中央纪委四次全会精神和2020年人民银行、外汇局系统全面从严治党暨纪检监察工作会议精神提出了明确要求,回顾了2019年全省人民银行系统管党治党工作,通报了全省人民银行系统案件和违规违纪人员的查处情况,深入分析了当前辖区党风廉政建设面临的风险和挑战以及存在的问题和不足。王钢同志还对做好下阶段纪检监察工作六方面重点任务进行了部署。一是提高政治站位,不断增强做到“两个维护”的自觉性和坚定性。二是聚焦政治监督,为统筹推进金融支持疫情防控和经济社会发展提供有力保障。三是抓住关键少数,始终保证权力在正确轨道上运行。四是做细日常监督,压实员工“八小时内外”行为管理责任。五是深化政治巡视,推进全省人民银行系统第二轮巡察有效全覆盖。六是加强队伍建设,打造高素质专业化的纪检监察铁军。

  于松柏同志在主持会议时强调,全省人民银行系统各单位、各部门要认真学习贯彻本次会议精神,在深入推进全面从严治党和做好纪检监察工作的同时,结合当前的形势和中央、总行党委的决策部署以及福州中心支行党委的工作要求,围绕“六稳”、落实“六保”,求真务实,勇于担当,积极作为,坚决做好金融支持稳企业保就业工作,继续打好防范化解重大金融风险攻坚战,为决胜全面建成小康社会作出新的贡献。

  本次电视会议设置了福州中心支行及省内各市中心支行、各县(市、区)支行分会场。人民银行福州中心支行党委班子成员,机关副处级以上干部,省内各市中心支行党委班子成员、副科(处)长以上干部,省内各县(市、区)支行党组班子成员、副股长以上干部参加会议。同时,为减轻基层负担,各单位在会后不再层层召开贯彻落实会议,直接布置了相关具体工作。

责任编辑:王佳
相关稿件