返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行天津分行积极开展个税退库工作 保障群众和企业尽早享受政策红利

  本网讯 记者李庶民 通讯员刘耘报道 今年是新《个人所得税法》实施后首次进行个税综合所得年度汇算清缴,政策涉及面广、群众影响大,人行天津分行国库部门积极协调税务部门筹备开展个税退库工作,保障群众和企业尽早享受政策红利,及时将政策红利转化为消费力、生产力,对冲疫情负面冲击。截至5月12日,天津市全辖共办理个税年度汇算退税业务25万余笔,金额合计1.55亿元;办理个人所得税代扣代缴手续费退库业务近两万笔,金额合计2.61亿元。

  今年2月下旬,天津市提前进行税务干部内部个人所得税退税业务试点,人行天津分行国库部门高度重视,对全辖各级国库业务处理进行统一布署,要求业务问题及时处理、及时反馈,以试点促完善,为天津市个人所得税退税业务全面开展创造有利条件。人行天津分行根据总行文件精神,修订更新《天津市国库税务退更免业务指引》,指导全辖个人所得税退税工作。在疫情和业务高峰叠加期,各级国库面临人员减少和系统运行双重压力,为避免业务积压,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力保障个税退税业务处理及时有效。天津市各级国库、税务部门和财政部门共同建立了个人所得税改革保障沟通协调工作机制,通过专人联络、定期通报、应急响应、工作备忘等制度,实现了退税规模测算、业务办理通报、库存余额预警、问题分析研判等方面的信息共享和沟通协调。国库系统内部建立特殊情况快速反应机制,纵向形成了“支库、分库、总库”的信息汇报渠道,横向积极开展分库间经验情况交流借鉴,为个人所得税退库业务扎实、稳妥开展提供信息保障。

  为应对个人所得税退库巨大的业务量,秉持“监督与服务并重”的理念,人行天津分行国库部门从2019年年底提前着手设计电子退库自动审核系统,并于今年4月个人所得税业务峰值到来前迅速上线,该系统运用RPA(机器人流程自动化)技术,采取关键审核要素的系统自动比对,每分钟审核业务量超千笔,为国库业务人员的退库审核提供重要参考依据,实现了退库审核的自动化、标准化、高效化,便利纳税人退税资金快速到账。在疫情恢复期间,为促进居民消费,增加企业现金流,推动复产复工提供了国库支持。

责任编辑:王佳
相关稿件