返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
 “点亮”致富希望——农行湖南隆回县支行“党建+扶贫”助力脱贫攻坚纪实

  5月15日,湖南省邵阳市扶贫办组织工作组对农行邵阳隆回县支行帮扶工作进行考核评价,对该行实施“党建+扶贫”模式给予了充分肯定和高度赞赏。该行积极探索脱贫攻坚新途径,筑牢“抓党建促脱贫”思想根基,把党建引领与发展特色产业精准脱贫“双推进”作为脱贫攻坚的首要目标,通过实施“三力”,夯实基础,富民强心,促进农业增效、农民增收,帮农户“点亮”了致富的希望。

  给力

  贫困户脱贫是小目标,致富奔小康是大目标。如何引导贫困户从小目标向大目标迈进,并在希望中收获致富硕果?农行隆回县支行作了很多积极尝试。

  在脱贫攻坚工作中,该行以基层党建与农业行业协会“双推进”为目标,组建了12个党支部带头创新开展农业科研、观摩、交流等“支部主题党日”活动,充分发挥基层党组织在种植、养殖、农产品加工等产业脱贫增收中的引领带动作用。

  该行成立了百合科技创新联盟,推动百合种植、科研、加工、产品营销、创意策划、包装运输,让企业、农户抱团参与市场竞争。2019年,该行投放贷款6000万元支持全县种植百合3万多亩,产值达4亿多元;建成百合加工企业5家,研发并投产百合粉条、百合面条、百合花酱、百合纯露、百合雪糕等10多种精深加工产品,实现销售收入1.2亿元。

  “农行支持成立百合专业合作社15个,建立电商平台3个,百合产业示范基地3个,这些都是在农行创新党建促脱贫‘一盘棋’的思路中建立起来的。”该行负责人告诉记者,这些合作组织都有农行的党组织、党员参与其中,形成了种植、加工、包装、销售、运输等产业链,加快了贫困户脱贫致富步伐。

  贫困户丁仁泉对此感触最深, 他说:“以前,发展百合产业要投入没资金,要生产没技术,要销售没市场。自从农行把我列为帮扶对象后,不仅给我资金支持,还请人给我技术指导,帮我联系客户搞销售,点燃了俺脱贫致富的希望。”近3年来,丁仁泉每年种植百合均在20亩以上,每年的收入超过10万元。

  助力

  贫困地区示范引领作用不强,脱贫攻坚效果不佳,是困挠脱贫攻坚的一大难题。针对这一实际情况,农行隆回县支行从示范引领入手,坚持“党支部+龙头企业+合作社+基地+农户”的产业化经营模式和利益联结驱动机制,通过建立产业发展“民情责任区”“党员示范区”“党支部示范田”等方式,积极引导贫困户集中发展中药材产业,形成党支部引领、致富能人示范、龙头企业带动、合作社推动、贫困户参与的中药材产业发展格局。

  在隆回县小沙江镇、麻塘山镇、虎形山乡等高寒山区,小小金银花开出了贫困户致富的“产业花”。在兼顾经济效益的同时,绿化了荒山,美化了丘陵,为振兴乡村经济奠定了坚实的基础。2019年,全县种植中药材20多万亩,产值超过10亿元。

  在贫困地区发展金银花,示范带动贫困户脱贫增收,只是该行推动高寒山区特色产业助力精准脱贫的一个缩影。目前,该行支持的产业扶贫项目示范带动5000贫困户、3万余人增收,实现年人均增收5000多元。

  借力

  脱贫攻坚仅靠一家之力显得势单力薄,必须借助、整合社会力量共同为脱贫攻坚出力,才能形成脱贫攻坚合力。

  2018年3月,农行隆回县支行率先开展党员先锋互助“小细胞”工程活动,即1名党员联系3名以上致富能手,共同结对帮扶1户贫困户,组成一个帮扶“小细胞”,借助致富能手的榜样作用、辐射作用,帮助贫困户脱贫致富,以此激发贫困户的致富热情。

  隆回县南岳庙镇老屋村共有96户建档立卡贫困户,该行50多名党员与32名致富能手联手组成“小细胞”帮扶贫困户,罗运生就是其中的帮扶对象之一。“我养的1500多只土鸡都被县里的酒店预定了,加上种植尾参、党参收入,2019年的家庭纯收入超过5万元。”罗运生掩饰不住内心的激动高兴地说。

  像罗运生这种建档立卡贫困户,该行党员结对帮扶的对象就有45户。在“小细胞”工程结对帮扶中,该行党员联手致富能手与贫困户结对组成“小细胞”,建立党员和致富能手“N帮一”档案,明确帮扶者、被帮扶对象、帮扶内容、脱贫目标等,制定帮扶方案,拿出切实可行的帮扶措施,做到帮扶一户,脱贫一户,致富一户,成功一户。这一系列帮扶举措,真正把创新党建与推进脱贫攻坚深度融合,用“1+N+1”模式完美诠释了农行在脱贫攻坚中的帮扶担当与责任。

责任编辑:李柳嘉