返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
农发行新疆分行:强化学习研讨为脱贫攻坚“把舵”

  本网讯 记者曹勇 通讯员陈海贤报道 2020年以来,农发行新疆分行党委切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把强党建作为脱贫攻坚的“基础课”,坚持把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,作为践行“两个维护”的重要检验,作为坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央重大决策部署的重要检验,作为贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标的重要检验,为脱贫攻坚“把舵”。

  抓学习部署。高度重视中心理论组学习,把学习《习近平扶贫论述摘编》特别是决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话作为学习重点,认真落实中心组学习制度。党委书记发挥好中心组学习第一责任人的作用,分管宣传思想工作的党委成员发挥直接责任人的作用,党委办公室切实做好中心组学习的日常工作。在第一季度疫情期间坚持每周学习一次。同时,各行党委按照区分行党委要求,及时制定年度学习计划,并根据工作需要作出阶段性学习安排。同时,督促指导下级党组织深入学习,通过现场督导、查阅学习记录、组织测试、微党课和“大走访、大调研、大督导”等方式,了解掌握下级行党组织对脱贫攻坚政策学习进度情况和学习成效,做到一级抓一级、层层抓落实。

  抓走心走实。截至一季度末,累计开展各类学习370次;各二级分行党委累计开展党委理论中心组围绕脱贫攻坚专题学习53次;组织机关和县级支行党支部学习脱贫攻坚内容231次,开展脱贫攻坚主题党日活动15次,线上和线下考试3次。通过学习,进一步增强了干部员工决战决胜脱贫攻坚的责任感和使命感,建立起了区分行党委负总责、二级分行和县级支行抓落实的运行、督战和管理机制,切实把学习成果转化为提升政治站位、全力推进决战决胜脱贫攻坚的合力和效能。

  抓方式创新。各级党组织积极通过新平台、新媒介、新方式丰富学习载体,特别是运用“学习强国”、“智慧党建”以及“农发行e学院”拓宽学习路径,强化考核手段,增强学习的针对性,并对专题学习情况在本行范围进行通报和宣传,强化了学习成果。通过学习成果转化,创新推出“政府引导+龙头企业+合作社+驻村工作队+贫困户”等信贷支持模式;推动建立扶贫贷款风险补偿金等地方政府增信机制,为扶贫贷款顺利投放创造了条件。

  通过强化学习,各级行党组织“两个作用”得到明显提升,在助力脱贫攻坚中发挥了积极作用。截至4月下旬,农发行新疆分行分别向10个未摘帽贫困县投放扶贫贷款10.48亿元,同比增长306.2%,实现10个未摘帽贫困县贷款全覆盖。

责任编辑:杨喜亭