返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
农发行新疆分行投放专项扶贫再贷款资金居全国农发行系统首位

  在脱贫攻坚战收官战的决胜时期,农发行新疆分行充分挖掘人民银行“三区三州”专项扶贫再贷款政策空间,积极使用专项扶贫再贷款资金,保证政策红利有效传导,充分彰显金融扶贫先锋主力模范作用。截至5月12日,新疆分行累计投放专项扶贫再贷款52.11亿元,位居全国农发行系统专项扶贫再贷款资金投放量首位。

  “与农发行共同发力解决和田地区肉羊缺口问题,助力和田地区脱贫摘帽早日实现是非常荣幸的事情,专项再贷款的优惠政策也解决了我们的燃眉之急。”新疆万丰畜牧发展有限公司(以下简称万丰公司)负责人说道。近年来,农发行新疆分行进一步加大落实38条差异化优惠政策,结合深度贫困县所属行实际,编制差异化金融服务方案,督导用好专项扶贫再贷款政策工具。农发行和田地区分行按照新疆分行方案,对产业脱贫和就业脱贫开展充分摸排,在了解到和田地区在发展羊养殖脱贫上年肉羊缺口量在140万余只这一情况后,迅速对和田地区产业化企业进行摸底,选定万丰公司为支持突破口,累计投放信贷资金0.65亿元,其中扶贫专项再贷款0.25亿元,支持2万只“扶贫母羊”的购养销推广项目、1万只肉羊购销和4.3万只冻肉羊的应急供应。目前,万丰公司以托养分红、建立羊肉直销店等模式带动至少3300户贫困户获得就业岗位,实现脱贫致富。

  针对总行下发的专项扶贫再贷款额度53.3亿元,农发行新疆分行按照优先支持受疫情影响较大的民营、小微企业、优先流动资金的原则,聚焦南疆四地州10个未摘帽深度贫困地区,及时向76家贷款企业发放专项扶贫再贷款。进一步放宽利率优惠范围,帮助贫困县用款企业有效降低融资成本。同时,对再贷款业务事项实行绿色通道,简化办贷流程,坚决实行扶贫业务准入优先、办贷优先、资金保障等支持政策。截至5月12日,累计审批使用南疆四地州专项扶贫再贷款资金52.11亿元。

  农发行新疆分行在加大对深度贫困地区“三保障”和林果收购等重点领域和薄弱环节支持力度的基础上,突出再贷款资金投向,充分支持南疆四地州特色产业不断壮大,帮助当地建立经济增长内生动力。“在农发行优惠贷款的支持下,我们公司已完成肉鸡屠宰、孵化、养殖生产线的建设,目前正在调试,预计在5月可实现屠宰投产。”新疆美比特食品有限公司法定代表人毕志峰表示。该企业是和田地区重要畜禽养殖基地之一,企业成立后,农发行和田地区墨玉县支行主动对接,累计投放信贷资金1.93亿元,其中0.43亿元为专项扶贫再贷款,用于肉鸡屠宰及食品加工项目。项目建成后可实现日屠宰量20万只,当年预计肉鸡屠宰产能可达到3000万只左右,产值可达9亿元以上,可帮助5000户贫困户实现脱贫。

  农发行新疆分行52.11亿元专项扶贫再贷款的投放,服务带动贫困人口6.24万人,预计节约企业成本0.50亿元,切实做到让利于民、让利于企。

  下一步,新疆分行将继续加大南疆未摘帽县支行挂牌督战调度力度,紧抓政策“窗口期”,紧盯目标任务,积极挖掘南疆四地州脱贫攻坚金融需求,提升融资融智融制服务水平,强化并持续发挥攻坚队办贷机制,扎实推进各项优惠政策的落地见效,做到精准投放、合规使用、强化管理,充分发挥专项扶贫再贷款的正向激励和杠杆撬动作用。

责任编辑:杨喜亭