返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
恒丰银行苏州分行:为复工复产企业引入“金融活水”

  本网讯 记者王峰 通讯员高唯优子报道 在疫情防控形势不断向好后,恒丰银行苏州分行把工作重点转向了助力企业复工复产,用金融强支撑,为小微企业筑牢后盾,为复工复产企业引入“金融活水”。

  据了解,从疫情发生后的快速行动,到数月以来的持续助力复工复产,恒丰银行苏州分行在总行党委的坚强领导和金融支持疫情防控工作的统一部署下,每一名干部员工全力以赴,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献着金融力量。

  苏州市悦港医疗废物处置有限公司是苏州市唯一一家感染性和损伤性医疗废物处置的企业。在疫情防控的关键期,处置量由原先的25吨/日激增至42吨/日。防护物资消耗以及劳动力成本的激增给企业资金流动性带来了不小压力。恒丰银行苏州相城支行在了解到上述情况后,立刻联系了企业主,并用“信保贷”金融产品为企业解了燃眉之急。从材料提交到企业获批800万元贷款,只用了一天。为了进一步降低企业融资成本,支行还为企业减免了1.2%的担保费支出,有效缓解了企业在特殊时期的资金压力。

  疫情防控期间,苏州分行严格落实存量中小微客户“不抽贷、不断贷、不压贷”政策的同时,主动与企业对接,倾听企业需求,减费让利保障小微企业生产经营基本资金需求,为企业复工复产注入“普惠”力量。

  经营灯具生意的小微户主洪先生因新冠肺炎疫情影响只能延迟复工,无法营业的他失去了收入来源,还月供成了难题。苏州分行帮助洪先生申请延期还款,除此以外,还将贷款利率下降10%,进一步减轻小微客户资金压力,与小微业主一起共抗疫情。

  面对新冠肺炎疫情此类突发事件,作为金融机构,快速反应、做好金融保障并提升服务效率至关重要。在疫情防控工作的一开始,苏州分行便迅速成立了金融支持疫情防控工作领导小组,组织各支行对辖内与防疫相关的医药及医疗企业情况进行调查摸排,建立了首批目标授信客户名单,并主动与支持疫情防控直接相关的医药生产企业进行联系;实施总分支联动,组建多个项目支持小组,采取客户经理、产品经理、评审人员三位一体的服务模式,主动对接疫情防控医疗器械、药品及相关物资科研、生产、购销企业的信贷需求;建立起了疫情防控金融服务绿色通道、尽一切可能为企业提供优质、便捷、高效的优质服务。

  苏州分行通过多项举措,切实地“把金融服务效率提上来”。分行各部门各司其职,在疫情防控期间倡导主动担当、讲求服务效能,为受疫情影响的行业和社会民生领域提供了高效精准的金融支持。高效精准的服务一直是苏州分行发力的重点。这种高效精准的金融服务在恒丰银行有个专用词,即:敏捷服务。“敏捷”二字作为苏州分行提升金融服务水平、丰富金融服务内涵的关键,在今年助力疫情防控中得到了有效检验。得益于分行敏捷服务的助力,不少防疫重点企业在这场人民战“疫”中贡献出了更大的力量。

  在这次疫情防控战中,医疗、医药企业毫无疑问是主力军。苏州本地企业江苏吴中医药集团(以下简称“吴中医药”)和常熟雷允上制药有限公司(以下简称“雷允上”)便位列其中。

  吴中医药是阿比多尔这款国家卫生健康委抗病毒治疗试用药物的主要生产企业,其产量占据全国一半以上。疫情防控期间,企业生产线全面复产,维持满负荷运行。雷允上的主要产品“生脉注射液”为国家新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)中推荐中成药,对症重症期治疗。公司于2月1日复工全力投入生产。

  虽然两家公司在复工后都全力投入生产,但产量依旧无法满足巨大的需求量,扩大产能迫在眉睫,而资金保障则成为了其中的关键。为此,苏州分行在通过实地走访、充分了解企业需求后敏捷行动,利用“线下+线上”联动服务机制,简化审批流程,开展线上业务受理,提升金融服务效率,以最快的速度为吴中医药提供了1亿元授信额度;通过绿色审批通道为雷允上在原有600万授信的基础上,新增了400万授信,为企业扩大产能引入了金融活水。

责任编辑:杨喜亭