返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行南京分行以现金服务“六聚焦”助力复工复产

  当前江苏省新冠病毒疫情防控形势持续向好,全省复工复产复业复市有力有序推进。人行南京分行主动担当作为,在现金服务“六个方面”精准发力,为畅通经济循环和稳定经济发展提供保障。据统计,3至4月,全省各级人民银行组织辖内银行业机构累计提供现金预约存取3万余次,金额累计超过77亿元,提供现金上门服务5万余次、金额累计超过45亿元,为企业解决现金积压问题近7000次、累计盘活资金15亿元,为小微商户提供零钱调剂3亿余元,为恢复经济社会运行秩序提供有力支持。

  首先是聚焦防疫需求,打通绿色通道。针对疫情防控期间部分原材料采购市场的现金结算偏好,人行南京分行要求全省银行业机构所有银行网点开通现金服务绿色通道,及时满足防疫物资采购和支柱行业、产业复工复产的现金需求,助力企业迅速恢复正常产能。人行淮安市中支指导相关银行业机构为全国最大的消毒液生产基地江苏爱特福84股份有限公司专门开通24小时现金服务模式,满足该公司突击采购生产“84”消毒液原材料的取现需求10余次、600余万元。人行扬州市中支通过现金服务绿色通道协调银行业机构为辖内粮食收购、废品收购等企业提供现金取款2500万元,为建筑业、制造业企业工资发放提供快速取现654万元,指导农业银行为乡镇医疗企业购买材料提供4500万现金。

  其次是聚焦上门服务,确保备付充足。全省各级人民银行综合采取提前摸排、设立重点零售企业名录、提供定向调剂等多种方式,全力保障零售企业现金备付充足,周转顺畅。人行淮安市中支主动与本地税务、发改委等部门联系,获取重点零售企业名录,针对重点客户开通现金服务“直通车”和“换新安心”专项行动,3月份以来各银行业机构共为大型超市、医院、加油站、学校等提供上门收款近4000万元、送去急需零钱600余万元。人行南通市中支建立企业现金服务跟踪档案,持续开展受困企业的摸排工作,对192家企业建档完成银企对接,实现企业现金服务需求与金融服务供给的精准匹配。人行无锡市中支指导辖内银行业机构临时增加现金配款箱,最多一次为大型连锁超市提供28.7万元零钱调剂“一对一、点对点”上门服务,及时满足企业需求。

  再次是聚焦公交回笼,盘活积压硬币。全省各级人行坚持问题导向,深入了解公交公司硬币积压情况,组织银行业机构灵活采取开通绿色通道、上门分批兑换、指导消毒回存等多种方式,解决多家公交公司疫情期间硬币积压难题。人行连云港市中支快速调查公交公司受疫情影响硬币“沉淀”问题,指派银行业机构精准对接海通公交公司,开辟零辅币兑换“绿色通道”,迅速将其疫情期间积压硬币全部兑换,全力支持公交公司复工复产。人行淮安市中支主动调研辖内公交公司硬币积压情况,迅速组织银行业机构上门为公交公司协调解决了320余万元的硬币积压,帮助公交公司盘活资金。人行泗洪县支行走访了解到辖内洪汽公交公司因无法对回笼硬币进行消毒导致硬币大量积压,迅速指导银行业机构精准对接,主动为其配备一台紫外线消毒机,指导其对回笼硬币进行消毒回存。

  第四是聚焦小微客户,灵活提供服务。全省各级人行在做好银行网点小微客户现金服务的基础上,通过发放小商户现金服务联系卡、走访网点周边商户、小商户网格化管理等手段,做好小微企业现金服务。人行常州市中支指导银行网点柜面人员利用午休时间,错峰对周边小商户提供一对一零钱存兑服务。人行宿迁市中支在疫情期间加强对硬币自助兑换机具的监督管理,通过“同城易兑”网络平台进行后台监测,确保小商户的硬币调剂需求得到有效满足。人行无锡市中支协调辖内银行业机构为网点周边小商户清兑疫情期间积压小面额货币12万余元,相关商户专门致电无锡市政府“12345”热线予以表扬。人行宜兴市支行协调组织宜兴崇恩寺与附近小商户建立硬币自循环配对机制,2020年一季度硬币自循环7万余元。

  第五是聚焦工作难点,开展定向指导。全省各级人行始终坚持问题导向,通过“定向指导”解决个别市场、个别企业现金使用棘手问题。近期,常州孟河地区熔喷布市场火热、现金需求量突增,原网点现金库存难以满足突发的大量现金需求。为解决这一问题,人行常州市中支指导孟河地区银行网点提高每日现金库存,做好现金统计分析,持续跟踪客户现金需求,妥善解决了熔布市场火热现金需求旺盛问题。位于宿迁市的大兴镇豫兴面业公司在疫情期间积压了大量小面额纸币,且纸币上沾满面粉,清点十分困难。人行宿迁市中支指导其开户行开通残损币兑换绿色通道,每天安排专员分批次为其清点处理、办理回存,已持续为其办理小面额残损币回存业务50余笔、累计金额230余万元,日均清点3000余张残损币。

  六是聚焦春耕生产,打通“最后一公里”。全省各级人行充分发挥农村现金服务点和农村反假宣传站“前哨”作用,组织银行业机构在春耕备耕期与村支部加强联系。通过采取走进田间地头、创建春耕现金服务群等措施持续加强“前哨”建设。人行淮安市中支开展农村地区“现金服务零距离”活动,制定农村地区银行业机构现金服务指南,协调专项资金100万元建立奖励机制,激励农村现金服务点、助农取款点积极办理小额现金取现、小额人民币兑换等多项业务,有效打通农村地区现金服务最后一公里,确保满足农村乡镇企业和商户复工、农民春耕生产等现金服务需求。人行响水县支行建立了春耕春种现金服务专项微信群,为农户解决小面额调剂、残损币兑换等问题,帮助预约大额现金,保障经过消毒处理的大额现金及时供给,为当地渔业发展协调取现1200余万元,确保春耕春种期间农户用上及时钱、卫生钱。

责任编辑:王佳