返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
咬定青山不放松——记人民银行贵阳中心支行驻村干部朱兰军

  距离省城贵阳360公里的贵州省毕节市威宁县观风海镇沙子村,地处高海拔山区,环境恶劣,广种薄收,2016年成为人民银行贵阳中心支行党建帮扶脱贫的定点村。今年59岁的副调研员朱兰军,是2017年6月人行贵阳中支选派驻村的扶贫干部,担任沙子村党支部第一书记。在扎根扶贫点的3年时间里,他始终将扶贫责任扛在肩上,心紧紧与当地群众贴在一起,切切实实为沙子村群众脱贫办实事、办好事,是群众心中的“好书记”、驻村队员口中的“好班长”、扶贫队伍中的“好同志”。

  毅然走上扶贫路的“朱书记”

  朱兰军出生在一个军人家庭,自己也参过军。12年的军旅生涯,锤炼了他果敢坚韧、吃苦耐劳、不惧困难、勇于冲锋的意志品质。在了解到沙子村的实际情况和扶贫工作的艰巨任务后,朱兰军毅然向人行贵阳中支党委递交了“请愿书”,志愿驻村任沙子村党支部第一书记,一干就是3年。

  近3年来,忙碌在扶贫工作一线的朱兰军,几乎无暇顾及家庭。80多岁的岳母4次生病住院、疼爱的孙子生病手术,他都没能给予足够的照料、关怀。今年3月,岳母病危,时值疫情防控和脱贫攻坚的关键时期,朱兰军匆忙赶到老人病榻旁,含泪跪见老人最后一面。匆匆办完老人的身后事,朱兰军即马不停蹄地让儿子驾车送其回到沙子村。一路上,父子俩人心情沉重,泪眼相视,良久无语……

  “想要做好一件有意义的事儿,没有付出是不可能的!不管什么时候、什么事儿我都知道孰轻孰重。”朱兰军这样讲。

  扶贫是“走出来、干出来、苦出来”的

  扶贫工作怎么干?首先要掌握扶贫点的“全貌”。到沙子村后短短的数月,朱兰军几乎走遍了沙子村的旮旮角角。经过半年的调研,他进一步拿捏准了沙子村发展滞后的“病根子”,于2018年初撰写完成《沙子村产业发展方向的思考》《沙子村集体经济发展思路》《沙子村贫困原因分析》等多篇调研文章,推动制定《中国人民银行贵阳中心支行关于帮扶威宁县沙子村脱贫攻坚实施方案》,为该村经济、文化、教育等全面发展勾勒出可行方案。

  为及时了解村中贫困人家的真实情况,朱兰军自己拿出3万多元钱,前后买了两辆“二手车”,共走访散居在方圆20多平方公里的贫困村民500多户(次),累计行程4000多公里。鲜为人知的是,在入户走访时,他因玉米花粉过敏,导吃了一个月的药才痊愈;也曾被村民家中的恶狗在左、右两条小腿部各咬了一个口子……然而这些并没有阻挡他深入田间地头、挨家挨户工作的脚步。每当说起哪家的基本情况,有几口人?几个孩子、在哪上学?家里有几间房、几头牛、几只羊、几头猪?人均收入多少?他都如数家珍,随口而出,从无差错。

  做一颗紧紧“拧”在沙子村的“螺丝钉”

  切实让党的扶贫政策惠及沙子村的老百姓,是朱兰军工作的初衷。在人行贵阳中支的指导协调下,在当地农信社的协同支持下,他带领全村干部群众因地制宜、因时制宜,先后完成了“养牛奖励基金”、经果林建设、改良马铃薯种植、万寿菊种植、设立“农家乐”示范点、道路改建、村集贸市场与文化广场改建、蓄水池修建、沙子村小学与南园小学文化墙建设、购买小学生“学平险”和养牛养羊保险等共计28个扶贫脱困项目。

  置身扶贫攻坚一线,事务繁多、任务艰巨。曾经一段时期,面对各种困难和巨大压力,他内心也曾产生过波动、纠结,心想自己再过两三年就要退休,何苦这样拼搏在一线?但冷静下来想想自己的初衷,作为一名党员干部,一个曾经的军人,困难面前岂能临阵逃避?!尤其是想到乡亲们对脱贫的期盼,这些年来人民银行贵阳中心支行党委对自己的信任、支持和关心,家人为自己驻村扶贫所做的付出……更是没有退缩的理由!“办法总比困难多,临阵退缩,不是我朱兰军的风格”。一番内心斗争之后,朱兰军更加坚定了最初的选择,把自己这颗“螺丝钉”紧紧“拧”在沙子村。

  鱼水情深 与沙子村群众唇齿相依

  肆虐的新冠肺炎疫情,扰乱了人们的正常生活。朱兰军心里记挂着沙子村的乡亲们,于是顾不得长途班车的停运,大年初四便让儿子开车送其回到沙子村,当晚就投入到疫情防控工作中。他迅速组织成立以村干部、党员、大学生志愿者参加的工作队,全面开展人员摸排、卡点值守、抗疫宣讲、环境消杀等,确保全村群众人身安全。村里的防疫物资紧缺,就积极向人行贵阳中支申请支援,保障防疫工作队员的健康安全。高海拔的沙子村天气非常寒冷,他们用简易的炭火取暖,春节假期里只能用烤土豆、水煮蛋或者泡面充饥。“我们要把困难留给自己,不能把困难留给群众”,朱兰军这样说。

  以真情换真心,看着驻村队员们的辛苦付出,村民们心里既感到放心、安全,又心疼。78岁的村民王顺清送来自己亲手煮的110个鸡蛋,执意要大家收下,还一叠声说到:“我活了这么大的年纪,从没见过这阵势……还是共产党好呀!”

  群众们的信任、同志们的认可,都是在一桩桩工作、一件件小事、一次次细节里积累起来的。

  “朱书记经常是白天走村访贫问苦,晚上加班加点组织开会、学习、整理各种资料、填报各类表格。呕心沥血、日夜辛劳,一心扑在工作中。他是我们的好书记!好‘班长’”沙子村支部副书记浦背学说。

  贫困村旧貌换新颜

  走进沙子村,乡道两旁,桃红柳绿,樱花团簇。抬眼望去,牛羊满坡,咀嚼撒欢。远眺山峦,树木葱郁,生机盎然。掩映在树木中新建的两层或三层白墙灰瓦、带有院落的村民房屋,星罗棋布,惹人注目。

  从2016年至今,在地方各级党委、政府和人民银行贵阳中心支行党委强有力的领导和关心、支持下,以朱兰军为代表的驻沙子村工作组干部带领当地村民苦干大干,努力改变着沙子村贫困落后的面貌。2017年全村人均可支配收入约6700元,2018年约7300元,2019年约7850元。贫困发生率从2013年建档立卡时的26%左右,降至2019年的2.4%。百姓们心里乐开了花,交口称赞:“党的政策好,农村换新貌。农民得实惠,天天乐陶陶。” 2020年初,全村已脱贫217户、1060人。

  “年过半百来到沙子村扶贫,是我此生所做的困难最多、挑战最大、最有价值、最有意义的一件事儿。”朱兰军说。

责任编辑:王佳
相关稿件