返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
金融委办公室地方协调机制(陕西省)召开第二季度例会

  本网讯记者雷和平报道 5月7日,国务院金融委办公室地方协调机制(陕西省)召开第二季度例会,传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神以及金融委会议要求,听取了金融支持复工复产以及中小微企业金融服务情况汇报,协调推进金融重大政策落实和保市场主体重要工作开展。

  会议指出,4月20日至23日习近平总书记来陕考察,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众,发表重要讲话、作出重要指示,充分体现了习近平总书记对陕西人民的厚爱和牵挂,体现了对陕西工作的重视和关心,为我们做好当前和今后一个时期金融工作提供了根本遵循、明确了前进方向、注入了强大动力。今天协调机制召开会议,就是贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,研究部署稳金融、保市场主体和进一步支持企业复工复产,以更加有力的工作举措,加强政策协调,推动政策落实,为经济社会秩序回复提供有力保障。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,协调机制成员单位在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照国务院金融委办公室及省委、省政府工作部署,扎实推进金融支持疫情防控与经济发展各项工作,全省金融运行总体平稳,支持实体经济力度持续加大。一季度末,全省人民币各项贷款余额35679.5亿元,同比增长11.3%,一季度贷款新增1566.3亿元,创历史新高,同比多增88.9亿元。信贷结构持续优化,重点领域信贷资金需求得到有力保障,新增制造业贷款122.66亿元,同比多增71.58亿元,超过去年全年增量;新增基础设施领域贷款396.93亿元,同比多增46.11亿元;新增普惠小微贷款130.19亿元,同比多增36.21亿元;新增涉农贷款187.66亿元,增量是上年同期的2.6倍。

  会议强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话重要指示精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。协调机制成员单位要充分发挥好带头作用,深刻学习领会习近平总书记在陕考察重要讲话重要指示中蕴含的重大理论和实践问题,立足全省经济金融发展实际,有针对性地抓好贯彻落实。要充分认识当前疫情及宏观经济金融形势的复杂性,严格按照金融委有关部署和要求,进一步抓实抓好已出台金融政策的贯彻落实,稳妥防范化解金融风险,全力保障地区经济运行保持在合理区间。

  会议要求,在下一步工作中要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,进一步提升金融服务复工复产和经济发展的精准度,健全常态化金融需求对接协调机制,多举措稳固市场预期,激发市场主体发展活力。牢牢抓住保市场主体这个关键环节,着力帮扶中小企业渡过难关、提高中小企业生存和发展能力,统筹推进金融支持现代农业、产业链创新等重点工作,力保产业链供应链稳定。持续推进金融支持疫情防控与经济发展政策落实落细,增强财政部门与金融部门的配合,发挥好担保、征信等机制的信贷配套支持作用,监督资金合规运用,结合形势变化有针对性地做好政策调整和补充接续。加强形势研判和政策储备,有效防范化解地区金融风险。完善地区宏观经济金融风险应对预案,研究制定常态化的风险处置机制和应对措施,提高风险防控和处置的前瞻性。加强与省政府金融工作议事协调机制的沟通协作,配合省政府实施好全省防范化解重大金融风险攻坚战实施方案。围绕多渠道补充资本、加大不良资产处置、完善公司治理、改善经营行为等方面精准施策,推动地区中小银行深化改革取得显著实效。

  金融委办公室地方协调机制(陕西省)成立于2020年3月12日,是金融委办公室在陕西省的议事协调机构,人民银行西安分行主要负责同志为召集人,陕西银保监局、陕西证监局、陕西省地方金融监管局主要负责同志和外汇局陕西省分局、陕西省发展和改革委员会、陕西省财政厅负责同志为成员。本次会议由中国人民银行西安分行党委书记、行长,国家外汇管理局陕西省分局局长魏革军主持,地方协调机制(陕西省)成员以及相关金融机构主要负责同志参加会议。

责任编辑:杨致远
相关稿件