返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
宁夏一季度信贷投放结构呈现积极向好态势

  记者从人行银川中支调查统计部门获悉,今年一季度,宁夏银行业机构认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照自治区党委、政府工作要求,坚定支持疫情防控和复工复产,切实加强对实体经济的信贷支持力度。3月末,全区金融机构人民币贷款余额7541亿元,同比增长5.9%,比年初新增325亿元,创历史新高。

  在信贷总量明显扩大的基础上,信贷结构持续优化,信贷支持的针对性和有效性增强。

  数据显示,一季度,宁夏企事业单位贷款增长加快,3月末,宁夏企事业单位贷款余额同比增长2.6%,比上年末加快2.4个百分点,新增额是上年同期的1.7倍,有力支持了疫情防控、企业纾困和复工复产。普惠小微贷款增势良好,3月末,全区普惠金融领域贷款余额同比增长3.2%,较上年末加快1个百分点,信贷支持普惠金融领域的力度明显加强,受益主体覆盖面持续扩大。其中,普惠小微贷款同比增长5.5%,普惠小微主体授信22万户,同比增长23.5%;创业担保贷款同比增长22.3%,助学贷款同比增长9.5%,建档立卡贫困人口及已脱贫人口贷款同比增长9.5%。宁夏个人经营性贷款稳步增长,3月末,全区住户贷款同比增长13.6%,增量与上年同期持平。绿色贷款增长较快,3月末,贷款余额占全区贷款总量的9.7%,较年初新增24亿元。个人住房贷款保持较快增长,3月末,全区房地产贷款余额同比增长9.7%,比上年末放缓0.5个百分点。

  同时,宁夏涉农贷款增速持续回升,3月末,宁夏涉农贷款余额2255亿元,同比增长1.9%,比上年末加快2.3个百分点。一季度新增85亿元,同比多增50亿元,有力支持了春耕备耕和农业生产。从用途看,农村贷款新增55亿元,同比多增34亿元;农业贷款新增28亿元,同比多增3亿元;农户贷款新增19亿元。

责任编辑:袁浩