返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
国库长沙望城区支库“三个精准发力”助推复工复产

  本网讯记者刘新光 曹平苹 通讯员向武报道 为充分发挥经理国库职能,支持复工复产,国库长沙望城区支库从提升国库支付效率、保障退税政策落地、加强国库资金监测分析三方面精准发力,为打赢疫情防控阻击战,支持企业复工复产,推动辖内经济社会发展贡献了力量。

  疫情期间,国库望城区支库保持“10小时在岗、24小时待命”状态,坚持防疫资金拨付“即来即办、特事特办”,确保第一时间拨付到位。截至3月末,国库望城区支库累计拨付防疫资金187笔、1962.51万元,支持企业复工复产补贴资金9笔、1162.43万元。针对以往办理国库集中支付业务过程中预算单位和代理银行业务人员需要多头跑、支付效率不高等问题,该支库积极协调财政、代理银行、软件公司推动集中支付电子化业务上线,使全区166家预算单位可以“零接触”完成资金支付,且业务处理时间由1个工作日缩短至最快两分钟。上线以来,望城区支库顺利办理集中支付业务12笔,金额1400万元。

  国库望城区支库配合税务部门落实《关于疫情防控期间房产税城镇土地使用税困难减免有关事项的通知》,统筹考虑“确保国库资金安全、提升退税办理质效”两个目标,切实提高退库审核工作效率,做到“当日受理,当日办理”,确保纳税人能及时足额享受到个人所得税改革红利。截至3月末,该支库共办理个人所得税改革退税596笔,金额220.44万元。

  该支库密切关注国库资金运行动态,逐日开展收支存异动分析、库存监测分析,了解辖内是否存在库存持续偏低、异常波动等情况,记录异动原因;重点关注辖区在落实中央疫情防控、“三保”要求等方面面临的困难,积极与财政部门沟通情况,确保不发生支付风险。

  一季度,国库望城区支库累计办理各类收入业务9.14万笔,91.6亿元,金额同比增长45.4%;重点抓好了土地出让收入、债务转贷收入等入库;累计办理各类支出业务1.12万笔,81.6亿元,金额同比增长61.7%。在当前财力趋紧形势下,该支库库存最高值、最低值、平均值均高于去年同期,有效保障了疫情防控、工资及民生等支出。

责任编辑:王佳
相关稿件