返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行大兴安岭地区中支履行金融调查统计职责保障疫情防控和复工复产

  为及时掌握疫情对大兴安岭地区经济金融、企业复工复产等方面的影响,人行大兴安岭地区中支充分发挥基层央行调统“统计、监测、分析”职能,扎实做好疫情防控期间金融统计数据生产工作,积极调查企业融资需求,分析疫情对经济金融运行的影响,充分发挥服务决策作用,为保障林区经济健康发展提供参考。

  有序开展统计数据,保障数据及时上报。疫情防控期间,大兴安岭地区中支不断丰富统计数据采集手段,持续强化统计数据质量管理。一方面搭建网络办公平台,迅速建立大兴安岭地区金融机构微信工作联络群,在遵守保密有关规定的前提下拓宽报送渠道,确保各项工作安排及时部署到位。另一方面建立金融数据快报机制,统筹全辖数据和信息报送,提前对接辖内金融机构,要求及时上报部分存贷款指标,第一时间掌握全辖金融指标情况。通过电话、微信等方式指导辖内4家地方法人金融机构进行数据上报。自疫情发生以来,对辖内金融机构相关金融指标事宜解释答疑120余次,完成对地方法人金融机构审核上报的数据近1000条,高效完成了数据生产工作。

  聚焦企业融资需求,开展疫情影响调查。为了解疫情防控期间辖内企业融资需求情况,大兴安岭地区中支成立专题调查小组,统计人员采取电话访谈、微信、QQ等多种“无接触调研”方式,对辖内42家企业开展了快速摸底调查。通过主动向企业解释相关问卷题目,重点了解和掌握企业受疫情影响程度、企业融资需求、生产复工面临困难等情况,结合信贷投放、固定资产投资、金融机构的各项扶持政策,提出相关政策建议,撰写了《大兴安岭地区企业融资需求情况》报告,呈报有关部门,积极履行调查分析职责。

  加大监测预判力度,发挥服务决策作用。疫情发生以来,人行大兴安岭地区中支高度关注辖内金融运行情况,建立金融支持春耕备耕信贷监测、金融支持企业复工复产信贷情况统计机制,按照时间节点及时收集相关数据。对辖内住户存款、非金融企业存款、小微企业贷款、涉农贷款等指标变化情况进行及时监测,组织金融机构对以上指标变化情况进行专项分析,跟踪预判变化情况,立足数据分析优势,形成专题研究成果,及时为地方党政提供决策参考依据,为政策的制定和落实提供了扎实可靠的数据支撑。

责任编辑:王佳
相关稿件