返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
5000万元产业扶贫贷款!
农发行四川凉山州分行力助贫困县摘帽

  近日,农发行四川凉山州分行顺利获批产业扶贫固定资产中长期贷款5000万元,并实现首笔投放3500万元,支持喜德县精准扶贫生猪养殖基地项目建设,为该县如期实现脱贫“摘帽”贡献政策性金融的力量。

图为喜德县30万头生猪繁育产业扶贫项目

  出实招,将生猪产业变为脱贫攻坚“源动力”

  在前期农发行8.7亿元易地扶贫搬迁资金的支持下,喜德县新建84个安置点,帮助5429户25565名彝区困难群众圆了“安居梦”。但是由于深困地区产业发展相对滞后,如何让贫困群众不仅“搬”得进新房子,还要“迁”得出好日子,成为亟待解决的问题。农发行凉山州分行精准对接,在了解到该县冕山镇洛发村精准扶贫生猪养殖基地建设项目因缺乏资金建设缓慢的情况后,靶向发力,按照党中央、国务院稳定生猪生产、保障猪肉供应的决策部署,以讲政治的高度,主动提升站位,对生猪贷款客户优先受理、优先调查、优先审查、优先审批、优先发放,快速获批5000万元产业扶贫固定资产贷款,并在3月末完成首笔3500万元贷款的投放,推动项目复工建设。项目建成后,可年出栏30万头仔猪,通过吸纳搬迁贫困人口到代养场科学化、标准化养殖生猪,突出合作社带动、大户带动,逐步形成产业化生产,打造农村经济新亮点,为易地搬迁安置点贫困人口增收做出贡献,真正做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章。项目惠及光明镇、冕山镇、则约乡、博洛拉达乡、拉克乡、贺波洛乡、且拖乡等七个乡镇,受益人口约35000人,其中建档立卡贫困户8269人,建档立卡贫困户占受益人口比例为23.63%。

  抓特色,把生猪养殖变成发家致富“摇钱树”

  该项目按照“有实力、有规模、有科技、有链条、有党政”的原则,由喜德县人民政府主导,国家级农业产业化龙头企业铁骑力士公司承租运营,农发行提供政策性信贷资金支持,通过生猪产业繁育基地及管理用房建设,发展龙头企业,引导企业和农户建立风险共担,利益共享的紧密型联合体,提高贫困户养殖技能,增加收入水平,加快贫困户脱贫致富步伐。项目建成后,采用“大户+贫困户”、“合作社+贫困户”等代为养殖的产业模式,通过公司建设种猪养殖场,繁育商品代仔猪,提供仔猪(21日龄,早期断奶技术为核心)给养殖专业户,将农户作为公司生猪育肥的“第一生产车间,”农户从公司领取21日龄仔猪、饲料、药品等,并记账,生猪育肥出栏后,由公司以固定合同价回收,并冲抵之前的记账费用,承诺农户每头猪的养殖纯利润100元以上。农户和公司签订合作养殖合同并交纳小额的保证金(300元/头),所有从公司处领取的仔猪和物资均以记账的方式处理,不再向公司交纳任何现金。公司按照“七统一”模式(统一设计猪舍、统一提供仔猪、统一提供饲料、统一提供药品疫苗、统一标准化管理、统一合同价回收、统一品牌销售)提供全程免费服务,确保提高农户养殖效益。同时保障商品肥猪的品质和形体一致性。在此模式中,实现了真正的“两点式”(仔猪繁育场和育肥场分离)和全进全出养殖,有效切断了疫病传播途径,分散了粪污对环境的污染,明显降低了生猪养殖成本和养殖风险。

  添动力,将扶贫产业变为区域发展“火车头”

  畜牧业是农业和农村经济的支柱产业,是我国国民经济和社会发展的基础产业。国家高度重视生猪养殖行业的发展,制定了一系列扶持生猪养殖行业发展的政策。喜德县是国定贫困县,贫困人口数量大,产业基础薄弱。该项目是喜德县产业升级中的重点项目,是高标准、高水平的养猪企业,使喜德县的生猪养殖产业站在一个高起点,紧跟全国先进水平的步伐,从而在市场竞争中处于有利位置,带动喜德养猪业健康、快速、持续发展。有了农发行的支持,该项目得以又快又好的向前推进,这对于优化喜德县产业结构,改善传统落后的生产方式,形成农村经济新的亮点,有效激发内生动力,真正实现扶贫从“输血”到“造血”的转变,精准解决当地产业薄弱的问题,助推喜德县脱贫攻坚进程。

  “听说企业不仅提供种猪,又提供技术培训,还免费帮我们设计猪舍,猪养好了还要统一回收,今年我不出去打工了,等种猪养殖场建设好了,我准备认领20头猪,养好了卖给企业。我相信,养猪肯定能让我们过上好日子。”来自马场村的建档立卡贫困户阿索五合高兴地说道。扶贫养殖基地的建设不但解决了当地产业发展的问题,也圆了贫困户心中的“脱贫奔康”梦。

  截至2019年末,喜德县还有28个贫困村未退出,全县还有贫困户4070户17053人,贫困发生率8.14%。该县能否如期高质量脱贫,将成为影响全省乃至全国取得脱贫攻坚全面胜利的控制性因素。

  2017年以来,农发行凉山州分行充分发挥脱贫攻坚先锋主力模范作用,全力支持喜德县脱贫攻坚,特别是产业扶贫方面,不断为该县增添动力:2亿元支持彝人老家旅游小镇项目、8亿元支持东山国际旅游项目、5000万元支持精准扶贫养殖基地项目……一个个扶贫产业项目在农发行的支持下不断发展壮大,喜德县脱贫攻坚的内生动力也越来越足,扶贫产业逐渐变为该县缩小发展差距、共享小康成果,实施精准扶贫的“火车头”。

责任编辑:王佳
相关稿件