返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行陕西延长县支行:支农再贷款专用额度资金用到“刀刃上”

  本网讯 记者 雷和平 通讯员 刘娟娟报道 为认真贯彻落实关于《中国人民银行关于加大再贷款、再贴现支持力度促进有序复工复产的通知》,人行陕西延长县支行组织金融机构快速摸排、快速对接、快速受理,推动支农再贷款专用额度资金落实,助力县域复工复产和脱贫攻坚。

  为保障再贷款专用额度资金切实“用在刀刃上”,该行牵头印发了《关于落实有效应对新冠肺炎疫情支持中小企业稳定发展政策的实施细则》,联合县金融办、发改委召开“落实运用货币政策工具支持企业复工复产座谈会”,建立专项工作机制,搭建畅通平台,快速推动再贷款专用额度政策落地;制定再贷款专用额度操作规程,细化工作举措,明确贷款利率、期限、用途、方式等具体内容,确保再贷款精准迅速投放;要求金融机构主动上门问需,积极与有融资需求的22家企业进行全面对接,摸清实际信贷需求,逐户制定专项信贷支持方案,按政策要求做到“应贷尽贷、应贷快贷”;依托再贷款专用额度资金,指导延长联社创新推出“复工复产专项贷”,简化贷款流程,执行优惠利率;坚持风险可控、操作合规,建立了再贷款专用额度资金台账,按日监测贷款发放情况,确保资金用途合规。

  据了解,截至3月末,延长联社利用人民银行支农再贷款专用额度资金发放贷款25笔,金额1298万元,均执行年利率4.55%,符合最近一年期贷款市场报价利率加50个基点的政策要求。其中,企业复工复产贷款1笔,金额300万元;涉农贷款15笔,金额619万元;春耕备耕贷款9笔,金额379万元。

责任编辑:王佳
相关稿件