返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行汉源县支行“四举措”推进战“疫”战贫两不误

  人行汉源县支行秉持“脱贫不脱政策、摘帽不摘责任”的原则,坚持战疫情与战返贫两手抓、两不误,助力构建产业扶贫长效机制,积极加强风险防控,切实推动金融精准扶贫工作取得实效。

  一是推进金融综合服务创新示范区建设,构建金融产业扶贫长效机制。现代农业金融综合服务示范区建设,是金融产业扶贫与乡村振兴结合的有效载体,也是确保建档立卡贫困户脱贫致富的长效机制。为此,人行汉源县支行以汉源县创建“中国汉源花椒第一县”为契机,积极推动政府创建汉源花椒金融综合服务创新示范区,引导金融机构创新“花椒贷”“椒香贷”等信贷产品,支持椒农春耕备耕,让产业增收与疫情防控两不误,不断提升贫困户生产发展的内生动力。截至2月末,示范区内累计投放“花椒”产业信贷资金2.76亿元,带动326户贫困户脱贫增收。

  二是推进“支农再贷款+”模式,“贷”动产业扶贫、就业扶贫。人行汉源县支行紧抓贯彻落实上级行金融支持企业复工复产各项政策之机,指导县辖法人银行机构积极使用支农再贷款。在前期使用4400万元的基础上,新增支农再贷款额度1亿元、支农再贷款专用额度2000万元,以“支农再贷款+企业+建档立卡贫困户”“支农再贷款+企业+基地+农户”等模式,加大对县域重点企业的信贷支持力度,助力企业抗击疫情、复工复产,带动解决周边农户及261户建档立卡贫困户增收。

  三是推进使用扶贫小额信贷“小杠杆”,撬动家庭种养殖致富路。“谢谢人民银行,是你们帮助我无息贷款5万元,我们家才能脱贫,如今奔小康没问题,贷款也于去年12月还了。”这是人行汉源县支行定点帮扶建档立卡贫困户羊炳富女儿的肺腑之言。2016年,人行汉源县支行帮助她申请5万元小额扶贫贷款用于生猪养殖,并协调技术人员加以指导,2019成功避险非洲猪瘟,如今存栏30余头,预计年收入20万元。截至2月末,该行定点扶贫村16户建档立卡贫困户累计使用扶贫小额贷款53万元发展种养殖和农产品加工,目前均已走上脱贫致富路。

  四是推进风险监测时效性,严把扶贫小额信贷质量关。受疫情影响,截至2月末,汉源县扶贫小额信贷逾期率有所上升,人行汉源县支行结合实际分析原因并提出解决措施建议,及时向地方政府报送《金融简报》,得到县政府相关领导高度重视并签批,要求召开专题会议研究解决。为积极应对即将集中到期的扶贫小额信贷可能出现的风险,该行指导银行机构采取“三个一”措施,即:清收一批、转贷一批、代偿一批,缓解受疫情影响贫困户到期还款压力,降低逾期、不良风险。截至3月16日,银行机构已办理续贷25笔、73.36万元,展期8笔、33万元。

责任编辑:王佳
相关稿件