返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
云南牟定县金融业“四举措”战疫情稳经济

  本网讯 记者苏丽霞 通讯员李丽报道 新冠肺炎疫情发生以来,人行牟定县支行深刻把握疫情防控期间的金融工作要求,引导辖内金融机构努力为县域经济稳步发展“输血供氧”,保障金融支持战疫情、稳经济两手抓、两手硬。

  抢先抓早,为春耕生产播撒“及时春雨”。一是加大春耕备耕期间金融政策宣传力度,及时掌握春耕备耕资金需求,及时受理贷款申请。二是积极保障涉及“菜篮子”、“米袋子”等农副产品生产的主体的信贷需求。年初以来,当地已经发放蔬菜种植贷款43笔,金额404万元;发放家畜、禽类等养殖贷款369笔,金额3620.67万元。三是强化对种子、化肥、饲料等春耕备耕相关领域的小微企业金融支持,并通过简化手续,提高涉农信贷资金审批、发放效率。四是积极开展业务创新,保障农户资金需求。针对部分农户无抵押担保的实际,当地农行积极开展农户建档工作,向建档的农户提供免抵押免担保贷款支持,目前已建档36户,已发放该类贷款5笔,金额58.7万元,预计整个春耕生产期间将建档200户,预计发放该类贷款可达500万元。结合烤烟种植户的实际困难,当地农行、信用社发放烟农贷81笔,金额619.7万元。截至3月18日,全县金融机构新发放春耕备耕贷款318笔,金额3795.5万元。

  效率优先,促企业复工复产信贷政策“落地有声”。一是稳存量。对有发展前景但受疫情影响较大的企业,特别是小微企业做到不抽贷,不断贷。目前全县金融机构小微企业贷款余额91625.14万元。二是提增量。对符合信贷政策的企业特别是小微企业做到迅速放贷,精准支持。年初以来,共发放普惠口径小微企业贷款289笔,金额7672万元。三是增户数。截至目前,获得信贷支持的普惠口径小微企业共达到1912户,比去年同期增加490户,增幅34.64%。四是保信用。对受疫情影响较重且有到期还款困难的企业,按规定给予展期、续贷或调整还款安排。目前,已办理展期85笔,金额1177万元;续贷4笔,金额2140万元;调整还款安排6笔,金额42067.99万元。

  强化对接,保障金融扶贫措施“化地润物”。一是积极摸排存量到期扶贫小额信贷的真实偿还能力,提前做好信贷安排,预判还贷风险。目前,全县扶贫小额信贷有2179笔,余额为1.07亿元,2020年内全部集中到期,各金融机构主动对接,提前摸底,提前研判,对预计有还款能力的贷款,已经逐步提前告知贫困户做好还贷准备,对预计有还款困难的贫困户,积极向县扶贫办进行反映。二是对因疫情影响无法外出打工在家开展农业生产的建档立卡贫困户积极对接信贷需求,帮助贫困户尽快恢复生产,新发放贷款5笔,金额70万元。三是积极抓好定点帮扶工作。疫情期间,各金融机构多次组织人员通过深入农户家、电话问询等方式,详细了解贫困户身体健康情况、防疫情况、生产生活、外出务工意愿等情况,精准掌握各贫困户发展短板并及时研究,确保完成脱贫目标和任务。

  用心用情,做到金融服务“提质增效”。一是积极开辟金融服务的绿色通道。优先办理发放与人们群众生产生活、防控物资供应等密切相关的贷款,做到简化贷款审批流程,在授信额度、贷款期限上给予倾斜。二是加大线上产品的推广力度。做到网银、掌银等线上渠道7x24小时运行,引导客户线上申贷、用款、还款。年初以来,共办理线上信贷业务72笔,金额1293.87万元。三是积极开展服务产品创新。当地建行为受疫情影响较大的小微企业推出“云义贷”,目前已预授信11户,金额2330万元。开展“慧点单”业务帮助羊泉生物科技公司销售产品49分,共5154万元。当地农行推出疫情期间针对医护人员的“医护E贷”,已预授信241户,金额2911.7万元。

责任编辑:杨致远