返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行拉萨中支:弘扬雷锋精神 争当抗疫先锋

  新冠肺炎疫情暴发以后,人行拉萨中支金融志愿者以全心全意为人民服务的“雷锋精神”扛起责任,助力复工复产打开“办事大门”、守望相助守好“社区门”、倡文明新风关紧“安全门”,以有力的行动担当起守护人民群众生命安全和身体健康的重任,并以此致敬和纪念全国第57个“学雷锋纪念日”和第21个“中国青年志愿者服务日”。

  助复工复产,打开“办事大门”。当前战疫情、扶企业、稳经济齐头推进才能保持经济平稳运行和社会和谐稳定。为努力实现党中央确定的各项目标任务,人行拉萨中支的志愿者特别是党员志愿者秉持“靠得住、豁得出、顶得上”的精神,主动请战,冲锋在坚守岗位、扎实工作的金融抗疫前线。央行志愿者立足人民银行职责和辖区疫情防控工作实际,为企业、向群众打开“办事大门”,用好支农、支小再贷款、再贴现等货币政策工具,打出货币信贷政策“组合拳”,积极加强窗口指导,对接受困企业融资需求,不违农时,不误生产,为企业纾困助力、为复工复产保驾护航。据统计,截至3月23日,人行拉萨中支指导辖内银行机构为《西藏自治区疫情防控重点保障企业名单》中的40家疫情防控重点企业发放贷款8.09亿元人民币,全力满足企业的合理融资需求;调查掌握了西藏辖区31家主要涉外企业经营运行情况,办理了4笔共计18.3万美元防疫物资进口付汇业务;指导金融机构为区内13家企业、500多位市民办理信贷逾期调整和延期还款业务523笔,全力维护市场主体征信权益。

  守望相助,守好“社区门”。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的关键防线。人行拉萨中支160余名青年志愿者闻令而动,勇挑重担,积极响应党中央让社区成为疫情防控坚强堡垒的号召,主动对接自治区疾控中心,服从统一安排调度,下沉到社区防控一线,积极协助片区派出所、社区工作人员落实“四类人员”分类管理,小区重点区域消杀、出入人员登记测温、防疫政策措施宣传解释、居民日常生活保障服务等工作,为强化社区防控网格化管理,紧密防范复工返岗人员流入,特别是国际疫情蔓延带来的输入性风险积极贡献央行志愿者的力量。同时,人行拉萨中支的志愿者时刻关注社区防控工作物资短缺现象,积极募捐,多方筹措,向一线警务岗亭、社区居委会捐赠口罩、一次性手套、消毒液等防护用品和水果、牛奶等生活用品,把央行志愿者的爱心化为守望相助、互相关爱的一件件具体实事。

  倡文明新风,关紧“安全门”。为落实疫情防控期间全国百姓“齐动员”,居家战“疫”的工作要求,驻守在日喀则市南木林县的人行拉萨中支的驻村工作志愿者及时调整工作重点,充分发挥“四讲四爱”群众教育实践活动平台优势,将防控疫情作为爱党爱国爱社会主义教育的生动社会实践,引导村民自觉履行疫情防控、维护社会稳定、守护神圣国土、建设幸福家园的社会责任。人行拉萨中支驻村志愿者们及时制作“勤洗手、常通风”宣传条幅,张贴宣传标语,走村入户发放“科学防疫”宣传单,指导村民充分认识疫情的危害性,普及卫生健康和防护知识;大力推动移风易俗,不聚集、少出门,以健康文明的方式过年过节;正确理解、科学参与疫情防控,坚决抵制一切利用疫情搞分化、破坏的言行,不添乱、不侥幸、不传谣,积极构筑保护自己、惠及他人的生命防线,共筑弘扬美好生活梦想的时代新风。

  “疾风知劲草,烈火见真金。”在这场没有硝烟的抗疫阻击战中,央行志愿者们以温暖传递温暖,用爱心激发爱心,用坚守、责任、担当践行着新时代雷锋精神。

  央行志愿者为纳金乡藏热社区返藏人员发放居家隔离登记表

  央行志愿者向吉日街道便民服务大厅送去价值2000元抗疫慰问物资

  央行驻村志愿者向村民宣传普及科学抗疫知识

  赴企业调查了解受困情况

责任编辑:杨致远