返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
注入“新动能”——农发行湖南省分行加大信贷投放支持实体经济

  为缓解新冠肺炎疫情对实体经济的影响,农发行湖南省分行充分发挥政策性银行“当先导、补短板、逆周期”的作用,在春耕备耕、精准扶贫、生猪生产、普惠小微等领域加大信贷支持力度。疫情期间,该行累计授信贷款236亿元,投放贷款147.32亿元,助力湖南实体经济恢复和发展。

  施足“底肥”备春耕

  “农发行湖南省分行又给我们送种苗助春耕了,他们还联系浏阳河集团上门收购花生,今年我想再种几亩呢!”近日,湖南省娄底市新化县奉家镇坪上村的网格微信群内,村民们争先恐后向驻村工作队申报每家每户的种苗需求计划。受疫情影响,很多村民不方便出门采购种子和农资。农时不等人,农发行湖南省分行驻村帮扶工作队挨家挨户了解全村各户产业发展计划、意向种植品种等需求,为村民采购 10个品种、1280包种子,帮扶全村发展120亩高山蔬菜种植产业。现在坪上村的田间地头,村民们有的忙着整修农田,有的下田育苗播种……乡村大地呈现繁忙的“春耕图”。

  为抓好春耕备耕,农发行湖南省分行出台了系列措施,开辟春耕贷款绿色通道,提高审查审批效率,实行优惠利率政策,重点支持企业生产或采购化肥、农药、种子、农机具,支持重点水利和高标准农田项目开工建设,为春耕备耕施足“底肥”。

  该行加大冬季农田建设支持力度,对去年审批的16个高标准农田建设项目、投放贷款54.2亿元、涉及高标准农田85万亩的基础上,今年以来,追加投放16.8亿元,全力支持高标准农田、土地综合整治等项目,保障夏粮丰收和重要农产品供给,确保精准脱贫、春耕备耕等重点项目在疫情期间持续接力“续航”。

  “活血造血”战脱贫

  农发行湖南省分行坚持疫情防控和脱贫攻坚双线推进,聚焦全省脱贫摘帽后的“硬骨头”和返贫问题,把“优先办理、资源倾斜、规模保障、差异化扶持、利率优惠”的信贷政策落实到对贫困地区的精准滴灌之中。

  3月3日,该行全面推进“暖春行动”以来,截至3月23日,该行投放各类扶贫贷款32笔、36.39亿元,为28家脱贫攻坚企业提供了资金支持。截至目前,扶贫贷款余额887.25亿元,较年初增加35.18亿元。

  该行以产业兴旺为抓手,今年来投放精准扶贫贷款65亿元,其中投放“三保障”专项扶贫贷款6.25亿元,产业扶贫贷款37亿元,精准支持农产品生产、加工、销售及流通,有效打通农村经济血脉,帮助贫困户稳定脱贫。

  日前,该行出台了《关于坚决助力打赢2020年脱贫攻坚收官战的指导意见》,要求全行全年扶贫贷款累计投放不低于300亿元,其中产业扶贫贷款投放比例力争达到扶贫贷款投放量的50%,划出了接下来扶贫工作的重点,将进一步增强“造血”“活血”功能,为脱贫攻坚战注入可持续动能。

  全产业链保供给

  为做好当前疫情的民生保障,农发行湖南省分行认真落实“米袋子”“菜篮子”工程,全力支持纳入疫情防控重点企业名录的企业,重点支持湖南粮食集团、天下洞庭粮食集团、克明面业、中粮米业等企业复工复产,同时,加大对中央及地方猪肉储备体系建设、生猪饲料产业、屠宰加工、冷链运输等重点领域的信贷投放力度,有力保障了疫情期间粮猪等重要农产品市场平稳供应和价格稳定。

  该行主动对接生猪饲料加工企业,加快推进企业复工复产,加大生猪育种、养殖环节信贷支持力度,推进屠宰加工与冷链物流企业发展,向湖南长株潭广联生猪交易公司、湖南食品产业公司、唐人神集团、湖南华乐食品公司等13家生猪屠宰加工、冷链物流企业发放贷款7.38亿元,保障“肉案子”正常供给。

  截至3月23日,该行累放粮油贷款14.3亿元,重点支持36家粮油类企业收购粮食39.7万吨、油脂3.8万吨;向39家生猪生产相关企业投放贷款12.24亿元,支持生猪产业上游、中游、下游等全产业链发展。

  真金白银助小微

  “资金链就是我们这些小企业的生命线,现在贷款放下来了,一颗心也终于落地了。”近日,湖南省宝庆农产品进出口有限公司负责人如释重负地说。该公司是一家百合加工企业,受疫情影响,资金周转较为困难,扩建厂房和新增生产线的计划也几近搁浅。近日,农发行湖南隆回支行上门了解企业资金需求情况,加班加点完成办贷流程,火速向该公司投放贷款2000万元,为公司复工复产送上“雪中炭”。如今,生产车间里,工人们逐渐恢复了往日的忙碌,在扩大百合生产规模的同时,还能吸收更多建档贫困农户参与生产。

  这是农发行湖南省分行为小微企业纾难解困的一个缩影,该行坚持打通支农支小“最后一公里”,通过银政合作“进社区”、银园合作“进园区”、银银合作“进同业”的方式,全面摸排对接民营小微企业资金需求,并采用供应链金融等创新模式,畅通融资“微循环”。截至3月22日,该行普惠小微企业贷款余额6.01亿元,比上年同期增长42%。

  该行对小微贷款实行在LPR利率基础上下调100BP的优惠,并采取适度容缺办理手续、全额减免结算费用等措施,切实为小微企业降本减负。据统计,该行已累计为企业节约利息支出超2642万元。

  “支持好生猪生产和小微业务发展是我们农业政策性银行义不容辞的政治责任。”3月20日,农发行湖南分行党委书记、行长张勇在全省加大支持生猪生产和小微企业工作力度座谈会上讲话表示,全省农发行系统普惠标准的小微企业贷款年末余额要较年初增长50%以上,再次吹响了普惠金融的“冲锋号”。

责任编辑:王佳
相关稿件