返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行姚安县支行“四举措”为企业复工复产提供“造血”保障

  本网讯 记者苏丽霞 通讯员张寿新报道 为保障云南姚安县企业复工复产的金融需求,人行姚安县支行引导和鼓励金融机构在疫情期间与企业同舟共济,共渡难关,加大信贷支持力度,降低融资成本,以实际行动积极支持企业复工生产。

  严格落实上级金融支持政策和措施。第一时间转发人民银行五部委《关于打赢疫情防控阻击战 强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》和《关于做好当前金融服务工作 全力支持打赢疫情防控阻击战的通知》,结合本地实际,积极主动作为,引导和督促金融机构出台相应的贯彻落实措施,保障有条件的企业复工复产。农行姚安县支行通过网上银行、手机银行等电子渠道向云南泽恩建筑工程有限公司授信100万元,楚雄天合建设工程有限公司授信100万元,姚安县创客宝科技开发有限责任公司授信5万元;拟对姚安佳祎云菜产业科技发展有限公司授信1000万元。

  引导金融机构加大信贷支持力度。引导和督促金融机构主动加强与卫生防疫、医药产品制造及采购等企业和批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的融资对接,提高疫情期间金融服务的效率,加大对企业信贷支持力度。疫情发生以来,县内5家银行为全县企业新增授信 7407万元,新发放贷款2501万元。姚安县农村信用社为受疫情影响暂时难以偿还到期贷款的姚安县鑫盛实业有限公司办理贷款展期1500万元,帮助企业渡过难关;为解决楚雄润丰塑业有限公司支付工人工资和购买原材料资金不足、企业难以复工复产问题,仅两小时就向企业发放贷款200万元,帮助企业尽快复工复产。

  有效降低企业融资成本。鼓励辖内金融机构严格执行向疫情防控企业新发放的贷款利率下调措施。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,合理调整分期还款安排,支持到期续贷及重组,提前摸底排查,建立台账报送征信报送机构,做好逾期不良信息报送前的核实与告知工作。农行姚安县支行对疫情防控相关行业贷款,利率执行不高于同期LPR,最低优惠至同期LPR-50bp。

  提升金融服务质效。引导金融机构对疫情防控企业做到“三个优先”,即:信贷额度优先安排、贷款申请优先审批、贷款资金优先发放。对有发展前景但受疫情影响暂时遇到困难的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,通过展期或者续贷,适当下调贷款利率等方式,支持企业共渡难关。对受疫情影响的个人实施差异化信贷政策,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款时间。在符合法律法规和监管规定的前提下,对参加疫情防控的工作人员,在疫情期间的个人贷款、信用卡透支发生逾期的,暂不视为违约,不进入违约客户名单,不计收罚息。对其他受疫情影响、非个人主观原因造成个人贷款、信用卡透支、农户贷款发生逾期的,一律不视为违约,不进入违约客户名单,不计收罚息。

责任编辑:杨喜亭