返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行昌图县支行三项举措助春耕促复产

  辽宁省昌图县是全国有名的产粮大县,年产商品粮食50多亿斤,占全省总产量的八分之一。人行昌图县支行坚持统筹新冠肺炎疫情防控和复工复产工作两手抓,着力在助春耕备耕、促企业复工复产工作上谋良策出真招,三项实实在在的硬核举措,为农民春耕备耕和小微企业快速复工复产送上资金支持的“及时春雨”。

  上下游发力促流通

  针对疫情期间农资原材料压库、粮食流转渠道受阻等,给农资生产企业和粮食购销企业带来的资金困难,人行昌图县支行结合昌图农业大县春耕生产资金需求量大、季节性强的特点,着力引导涉农金融机构从春耕生产的上、下游两端发力,与疫情抢时间不误农时。

  信贷支持上游发力,确保农资生产供应不缺货。当地金融机构首先将当地两家化肥生产企业和县域农资经销商作为信贷资金支持的重点,投放信贷资金801.5万元,确保春耕生产上游的农用物资生产与供应;第二是将120家粮食收购企业作为信贷支持的优先方向,快速畅通因疫情阻断的粮食流转渠道,使积压在粮农手中的粮食及时变现,让农民手中有钱采家用物资。截至3月20日,昌图县39个镇(场、农垦集团企业)1000余家农资经销商全部开门营业,全县24万农户和5000千多家新型农业经营主体中,有七成以上已经卖完手中粮。全县涉农金融机构共投放粮食收购资金2.24亿元,为农产品加工企业投放贷款1698.5万元,投放新型农业经营主体畜禽养殖业贷款7508.4万元,保证了防控疫情期间农用物资和农产品的流转流通。

  银企对接促供需

  为最大限度地减轻新冠肺炎疫情对企业的影响,人行昌图县支行在县委、县政府的支持下,会同金融发展局、工信局、农业农村局等部门于2月28日召开了银企对接座谈会。与会的几十家企业代表和县域9家银行业金融机构的负责人进行对接洽谈。

  建设银行昌图县支行为贷款到期的多家受疫情影响的小微企业实行本金延期28天,延期内不收罚息且不影响企业信用记录,同时下调小微企业新增贷款利率,并现场投放贷款2500万元。昌图县农联社和昌图民祥村镇银行发挥地方法人机构决策半径短的优势,现场决定对相关企业采取延缓还款时限、适度降息等措施。对接会一结束,邮政储蓄银行昌图县支行立即组织信贷人员与受疫情影响最大的餐饮业客户逐一电话沟通,对18家小微企业、549.21万元存量贷款给予停息扶助,帮助其解决200余人停工期间工资及流动资金运转困难。

  目前,昌图县已有85家中小微企业正常复工生产,落实企业信贷资金3.31亿元。此外,金融机构已完成33家企业提出贷款需求的贷前调查,所需资金将很快到位。

  “线上”营销抗疫情

  为了侧重支持小微企业,助推疫情防控期间农民工在当地增加就业机会,人行昌图县支行侧重了对县域内工商银行、农业银行、建设银行等拥有网上优势的金融机构,加大开展“线上”信贷业务的窗口指导;引导这些商业银行积极开展“线上”业务宣传,充分利用当地新闻媒体、手机短信、微信等广泛推介“线上”信贷产品。让服务客户享受到“线上”信贷的便捷与快速。截至3月20日,建设银行昌图县支行投放了“小微快贷”572万元,工商银行昌图县支行投放了“经营贷”200万多元,农业银行昌图县支行投放“快捷贷”133.8万元,这905.8万元信贷资金通过“线上”流入48户小微企业。

责任编辑:王佳
相关稿件