返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行淄博市博山区支行抢抓四个“一”全力助战“疫”

  本网讯 疫情防控阻击战全面打响以来,人行淄博市博山区支行发挥基层央行引导带动作用,抢抓政策“解读、对接、实施、落地”四个环节“第一时间”,全力推进各级金融扶持政策在辖区落地落实,确保信贷资金及时“输血”,为全区打赢疫情防控阻击战提供有力的金融保障。截至3月16日,疫情期间辖区银行机构累计发放企业贷款71笔、5.8亿元,实现银承等票据融资1.45亿元。“淄博市金融顾问团博山行”签约授信的两个项目800万元贷款已实现到位。

  第一时间政策解读。一是相关文件下发后,博山区金融部门立即对上级党委、政府和有关部门出台的支持疫情期间企业复工复产的金融政策,进行详细整理分类,从复产复工企业资金支持、政策配套、疫情防控物资企业倾斜政策、外汇服务、金融服务等5个方面制作金融政策“明白纸”,2月14日以《致疫情防控期间企业家的一封信》方式,通过监测企业群、外汇服务群、区工信局转发等渠道推送给复工复产企业。成立疫情期间支持企业复工复产14人金融服务团队并公布联系方式,负责与上级行及区工信局、地方金融局等政府部门的沟通和协调、金融政策传导与落实、企业政策解读与贷款需求调查,让更多企业体会到“暖心政策”释放的利好和温暖,提升企业疫情防控稳生产的信心。截至3月16日,各行利用微信、电话、现场走访等方式累计走访企业2300余人次,累计收到470余户企业电话咨询金融政策问题。二是3月3日,全市率先举办“淄博市金融顾问团博山行”暨金融支持中小微企业重点项目活动,3天时间完成相关会务手续。邀请顾问团成员、谈政策、议产品、提建议、省农业担保集团淄博管理中心、市鑫润融资担保公司等担保机构讲担保政策和业务流程。三是3月5日邀请市人行、市财政局政策宣讲小组对博山区各镇、街道辖区内企业,分三场进行政策集中宣讲和培训辅导,累计参与授课270人次。6日至7日由人行博山区支行、区地方金融监管局牵头组织驻地银行业金融机构成立区政策宣讲小组,分五场在全区十个乡镇、街道巡回集中宣讲和培训辅导。参加企业为符合基本贷款条件、有贷款意向和急需贷款支持的企业。三天八场政策宣讲会,累计现场授课800多人次。

  第一时间业务对接。一是2月份,博山区规上企业集中复工后,人行博山区支行第一时间完成与工信局等有关部门的对接,获取复工复产企业名单推送给金融机构。要求金融机构下沉服务主动对重点行业、重点企业开展摸排。密切跟进重点行业、重点企业的资金需求状况,第一时间收集掌握相关企业在科研攻关、原料采购、生产加工、市场销售等方面的融资诉求,制定“一对一”的专项金融服务方案,通过采取单列信贷计划、安排专职客户经理、提供个性化金融产品、开辟绿色审批通道等方式,尽快满足企业全部融资需求。截至3月16日,各银行业机构完成对规上企业对接全覆盖。二是集中对重点项目推介对接。在“淄博市金融顾问团博山行”暨金融支持中小微企业重点项目推介会上,签订《央行资金支持协议》、签署银政战略合作协议,累计达成授信重点项目共计21个,总额16亿元。

  第一时间分类施策。博山区金融部门加强创新、特事特办,针对不同情况制定“一企一策”解决方案。一是对近期到期的贷款,采取微信、电话询问等方式及时与企业沟通协调,协助企业做好资金周转计划;二是对于3月初以前贷款到期企业,安排专人有效对接,制定个性化融资方案,开辟绿色通道完成授信审批程序;三是对拟逾期还贷、展期贷款企业及时将上级行制定的逾期还贷、贷款展期办理措施和操作规程传达到企业,避免出现贷款逾期。如当地建行、交行、齐商银行等银行机构对受疫情影响无法还款的企业和人员通过减免罚息、征信保护、适当延长还款期限等方式,协助企业和个人渡过难关。2月末,建行博山支行为正昌煤机400万元到期贷款及时办理延期28天;推广创新线上金融产品,鼓励有条件的企业使用网银、手机银行及预约方式办理有关业务,克服疫情对企业生产经营、资金运转产生的不利影响。各金融机构通过手机银行、网上银行等线上方式提供金融服务,线上业务量同比增长30%以上。博山农商行通过微信申贷实现“新时贷”实时受理,足不出户全方位满足客户资金需求,疫情防控期间,线上累计申请586户,授信4724万元。

  第一时间资金到位。接到上级行增加5000亿元专用再贷款和3000亿专项再贷款额度通知后,人行博山区支行当天先后组织两次辖区银行机构负责人会议,要求必须运用好这一结构性货币政策的工具,积极向上级行争取再贷款额度,用好用足再贷款政策,把好事办好,充分利用再贷款额度大、利率低、拨付快的优势,确保将再贷款优惠政策快速有效地传导至相关领域企业,推动企业复工复产、扩能增产。截至3月16日辖区法人机构发放符合央行再贷款额度的贷款32笔、5206万元。第一时间推动驻地银行与市级担保机构开展合作,快速给予信贷支持。3月6日市鑫润融资担保公司完成全市首批三笔由其承担的1000万元信贷资金在博山区顺利落地。分别是博山农商银行投放的山东优化信息科技有限公司200万元、山东大骋医疗科技有限公司300万元、淄博博一新能源科技发展有限公司500万元。截至3月16日,疫情期间辖区银行机构累计发放企业贷款71笔、5.8亿元,实现银承等票据融资1.45亿元,正在上报办理审批融资手续4.05亿元。

责任编辑:袁浩