返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行汉源县支行“三确保”助力打赢金融战“疫”

  本网讯 人行汉源县支行坚持疫情防控和金融服务“两手抓、两不误”,充分发挥金融生力军作用,积极推动优惠政策落地落实,多措并举做好金融服务工作,助力防控疫情。

  排忧患、破难题,确保金融“活水”助企复产。强化金融机构与企业的沟通、协调和服务,多方位了解企业在疫情期间的经营困难,出台《中国人民银行汉源县支行应对疫情缓解中小企业生产经营融资难六条措施》,引金融“活水”浇灌困难企业。目前,该县银行机构已与44家企业进行融资对接,并对24家企业授信8500万元,对8家企业已发放贷款1.11亿元。节后以来,全县银行机构新增发放防疫相关领域贷款4269万元,利率平均仅4.09%,较正常执行水平下调3.2个百分点,直接让利136.61万元。

  重指导、严把关,确保百姓用上“放心钱”。一是指导金融机构在保障现金正常供应的同时,严格把好现金消毒关口,对外付出的现金要以原封新券为主,非原封新券对外付出必须要经过消毒、灭菌。二是要求金融机构严格执行收支两条线,对回笼的现金进行杀菌处理等多项措施,保障公众安全、干净用现。三是要求对医院、农贸市场、公交等特殊单位回笼的现金做好特殊标识、分开保管、重点消毒。该县6家银行机构在第一时间配备紫外线杀菌灯、消毒柜和臭氧消毒机具,确保现金安全流通。

  强督导、优服务,确保结算账户“即开即用”。按照“急事急办、特事特办”原则,加大对银行机构账户管理的督导力度,切实做好与疫情防控相关的账户服务工作。要求银行机构合理安排营业网点及时间,充分利用电子银行、自助机具等分流客户。自2月1日以来,该县共办理银行结算账户44户,且均在一个工作日内办结,人行汉源县支行办理核准类业务平均用时30分钟,确保账户管理服务更优质、高效。

责任编辑:袁浩