返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行河南滑县支行引导金融机构做好种养殖业复工复产金融保障

  本网讯 记者冯瑶 通讯员郭雁茹报道 河南省滑县连续12年获得“国家粮食生产先进县”殊荣,被誉为全国小麦生产第一县。该县除种植业外,养殖业也发展迅猛,截至目前,全县拥有规模以上养殖户近1700多户。

  近日,人行滑县支行行长带队,组成金融机构联合调研组,深入乡村养殖大户,调研疫情防控期间的资金需求和金融服务要求,多措并举,精准救助,降低疫情带来的影响。

  人行滑县支行充分运用专项再贷款、支农、支小再贷款、普惠金融等支持政策,对全县养殖企业和农户进行专项支持。目前,当地金融机构对滑县养殖龙头企业——滑县牧原有限责任公司发放信贷支持1.2亿元。该行实施滑县金融机构支持养殖业发展“百千万”专项行动,引导金融机构支持“百头以上生猪养殖、千只以上羊养殖、万只以上蛋鸡养殖”规模企业和农户,创新工作思路,运用灵活多变的信贷方式,推出“防疫贷”“复工贷”等个性化金融产品。截至目前,全县金融机构对218家具有一定规模的养殖大户发放专项支持贷款4870万元。

调研组对养猪大户调研

  当地金融机构发展线上贷款申请业务,实施非现场审批的政策,简化贷款流程,提高工作效率,对23家在线上提出贷款申请的养殖户实行秒贷,金额在30万元以下的贷款两个小时内资金到账。

  与此同时,当地金融机构对受疫情影响确实无法偿还贷款的企业和养殖户施行付利罚息减免、征信白名单和无还本续贷。白道口镇千头养猪大户李自刚因新冠肺炎疫情暴发,养殖场的生猪运不出去、饲料运不进来,流动资金严重不足,无法偿还到期贷款。在他焦头烂额之际,滑县农商银行主动联系他,对他的40万元贷款延期一年,利息延期半年付息,缓解了他的资金困难,他松了一口气。目前,金融机构已对43户养殖农户的903万元贷款实施贷款展期和停息、延期付息等政策。

责任编辑:杨喜亭