返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
金融扶贫见真章
河南南召县推广“户贷户用”带动脱贫致富

  1500棵玉兰苗被装上了皮卡车,河南南召县皇后乡娘娘庙村的村民高树良的手机收到了4万多元的到账信息提示,73岁老人的脸上露出了笑容:“咱的好日子离不开党的好政策啊。”

  老人口中的“好政策”是县里的金融扶贫政策,在南召县农商银行3万元小额扶贫贷款的帮扶下,高树良靠种植玉兰苗增收致富,2019年摘掉了贫困户的“帽子”。

  《金融时报》记者从人行南召县支行了解到,目前该县已累计投放扶贫贷款7.54亿元,带动贫困户9260户,金融扶贫覆盖率达47.1%。像高树良这样获得“户贷户用”小额信贷帮扶的有3746户,共计获得贷款1.57亿元。

  落实落细金融扶贫

  “精准是金融扶贫的关键。”人行南召县支行行长王栋向记者介绍,该行在推进金融扶贫工作中牢固树立为民服务解难题的理念,提出了以“户贷户用”小额信贷促进产业发展的思路,破解贫困群众“怕借款”“等救济”“无产业”的难题。

  南召县建立金融扶贫联席会议制度,出台了《南召县扶贫小额信贷工作考评办法》,推动金融扶贫落实落细。人行南召县支行牵头对全县两万户建档立卡贫困户的信用信息进行收集,对符合评级条件的1.71万户建档立卡贫困户全面完成了评级授信,其中信用评级达到A级以上的农户占一般贫困户和低保贫困户总数的87.31%,为推广“户贷户用”小额扶贫信贷打好基础。目前,该行已参与组建了1个县级、15个乡镇级、310个村级金融扶贫服务组织,为金融扶贫夯实根基。

  聚焦产业支撑

  南召县华扬龙生科技产业园是酵素产业基地,以 “龙头企业+合作社+农户+基地”模式带动贫困户发展。贫困户在小额扶贫信贷资金的帮扶下,种植蓝莓、苹果、葡萄、木瓜等果蔬,企业对贫困户种植进行全程指导,果蔬产品由企业承诺定价收购,从而保证贫困群众获得稳定收益。

  华康艾业、舒心艾叶等5家艾草企业成立艾草协会,带动贫困户种植艾草3600余亩。柞蚕产业在南召县方兴未艾,带动153户贫困户发展增收。五朵山、宝天曼等主体景区和玉兰园、石头村等乡村旅游项目的发展,拉动周边贫困农户发展餐饮和住宿,就业带贫效果逐步显露。

  筑牢风险防控堤坝

  把好风险关口,金融扶贫才能行稳致远。在人行南召县支行的建言下,南召县金融扶贫中心建立健全扶贫贷款和担保资金管理章程、资金操作规程,规范金融扶贫资金运作程序。

  根据相关规定,一笔扶贫贷款的落地需要村级、乡级金融扶贫服务组织及相关负责人审批把关,“谁签字,谁负责”,确保 “贷得准”。村级金融扶贫服务部发现借款人的生产经营情况、家庭生活情况、资金使用情况出现异常时,第一时间告知乡级金融扶贫服务站;一旦发现贷款逾期,由乡、村两级金融扶贫服务组织负责清收;建立金融扶贫贷款投诉平台,及时回应群众关切,提升扶贫信贷服务质量。

  据悉,该县对建档立卡贫困户5万元以下、3年期以内的扶贫小额贷款,实行免抵押、免担保、财政贴息“两免一贴”优惠政策,做到“应贷尽贷”,让贫困户“贷得到”。截至目前,该县“户贷户用”小额扶贫贷款未出现一笔逾期。

责任编辑:李昂