返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
国库红河州中心支库:为战“疫”和复工复产“输血供氧”

  本网讯 战“疫”打响以来,国家金库云南红河州中心支库始终精准对接疫情防控和复工复产资金划拨需要,聚焦履职服务,贡献国库力量。

  聚焦战“疫”资金拨付服务。主动对接财政部门,搭建立财库银协同工作机制,“紧急拨款绿色通道”手工拨款和电子拨款两个通道同时开启,跟进财政部门疫情防控资金拨付安排,优先办理疫情防控应急专项资金划拨统筹资金业务,国库人员始终保持“8小时在岗、24小时通讯畅通”工作状态,保障疫情防控支出需要“随到随拨”,截至2月21日,共办理疫情防控补助资金划拨1.03亿元,其中,中央和省级资金4323万元,州和县级资金5942万元,全力保障全州疫情防控工作顺利开展。

  聚焦非接触式国库电子化服务。针对疫情防控时期特殊要求,强化财税库银之间信息反馈,推出“非接触式”国库电子服务,建立财库银办理业务人员备案制和拨款预约机制,按疫情防控要求简化业务处理流程和手续,实现税收收入退库电子化办理和每日账务电子对账,配合财政优先完成对相关防控部门正常运转资金的拨付,防控、业务两不误。截至2月21日,共办理全州“保工资、保运转、保基本民生” 资金划拨139.33亿元,保障复工复产正常运转,为春节后辖区经济社会平稳开局提供有力支持。

  聚焦减税降费退库便民服务。与州财政、州税局联合下发了《关于完善增值税留抵退税州与各县市分担比例的补充通知》,推动增值税留抵退税地方分担机制加快落地。进一步明确退税业务办理资料,采取电子模式办理小微企业税收减免退税,提高退税服务效率。按“简易退税”流程为缴费人办教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费、残疾人就业保障金等非税收入项目减免政策退费。对通过TIPS系统办理的“个人所得税汇算清缴退税、个人所得税代征代缴手续费退税”业务不再审核原缴款书复印件或电子缴税清单。办理退库时取消原在综合前置业务系统进行退库信息标注环节,确保税务部门提交的退库业务“即来、即审、即办”。截至2月21日,共办理减免政策电子退税业务4135笔,金额484.7万元,惠及纳税人1500户。

  聚焦财税政策精准落地推动服务。围绕《红河州稳增长促发展12条政策措施》,落实好3.55亿元财政配套资金的拨付保障服务,确保重点项目建设、稳岗补贴、复工复产奖励等财政资金汇划服务;配合做好13个县市出台的财政措施中涉及的财政拨款服务;做好红河、元阳、绿春、金平县4个深度贫困县对不裁员或少裁员的参保企业,按其上年度实际缴纳失业保险费的60%给予稳岗返还工作;泸西县对疫情防控期间参与生活物资、防疫用品保供的限额以上商贸流通企业每户给予1万元补助,对年内通过以商招商引进生活类防疫消杀产品企业的给予5万元补助等国库服务。

责任编辑:袁浩