返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
福建省金融部门大力推动企业在银行间市场发债

  本网讯 疫情防控期间,人行福州中支积极推动主承销商及时摸排对接福建疫情防控相关企业在银行间市场的发债需求,盯紧相关发债项目,2月3日至20日推动省内共有9家企业发行16期共计125.8亿元债务融资工具,其中厦门航空、夏商集团、福耀玻璃等3家企业发行疫情防控债券29.3亿元,有力支持了抗疫期间的重点物资保障、医疗人员运输等。

  政策先行,加大对疫情防控债券市场的服务工作。人行福州中支制定《关于金融支持打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的通知》,其中在企业发行债务融资工具方面,要求相关主承销金融机构要积极对接省内有关企业的发债需求,对募集资金主要用于疫情防控的企业发行的债务融资工具,要认真做好承销服务,提高工作效率,争取促成发债项目。抗疫期间,福建省内主承销银行也及时出台一系列服务债券市场的金融政策措施,简化相关业务申报流程,提高业务办理效率,全力保障疫情防控领域企业发债融资需求。

  多措并举,保证疫情期间项目的正常发行。人行福州中支推动福建省内各主承销银行积极采取各项有效措施。迅速摸排省内参与疫情防控企业发债需求。重点是募集资金主要用于疫情防控领域的,尤其是疫情防控涉及的卫生防疫、医药产品制造及采购、科研攻关、建筑施工以及基础设施建设等行业企业,抓住政策窗口积极推进项目落地。疫情期间金融服务的效率提高。银行主承销银行结合企业实际情况,指定专人负责,一户一案,制定差异化措施,通过延长注册额度有效期(根据交易商协会政策)、简化项目审批流程、变更募集资金用途、减免债券承销手续费等举措,切实帮助客户顺利完成债券发行。做好疫情期间防控服务工作。积极向发行人宣导交易商协会、上清所等机构对疫情期间的利好政策,如上清所减免民营企业相关费用、协会建立“绿色通道”工作机制等。协助企业做好疫情期间相关披露事项,及时传导存续期间合规管理,包括年度报告的披露规定等。

  动态监测,注重存量项目的风险防范。人行福州中支要求各主承销银行遵守银行间市场交易商协会规定,针对存量债券业务开展摸排工作,了解存量客户中是否存在因疫情影响导致付息兑付存在暂时困难的情况以及是否存在因疫情影响导致年报信息及时披露存在不确定的情况。经排查,福建省内存量客户暂时不存在因疫情影响导致付息兑付存在暂时困难的情况。

责任编辑:袁浩