返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
上海发布金融科技中心建设方案

  1月15日,上海市发布《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》。《实施方案》显示,上海将推出金融科技企业培育、税收优惠、人才引进等一系列措施,在5年内建成具有全球竞争力的金融科技中心。作为其中的一项举措,由支付宝、蚂蚁金服和阿里巴巴集团主办的全球最高级别的金融科技大会“外滩大会”也将永久落户上海。今年4月23日,首届“外滩大会”将在上海市黄浦区召开。

  蚂蚁金服高级副总裁、国际事业群联席总裁道格拉斯·费根透露,首届“外滩大会”目前已经进入筹备阶段,将成为全球金融科技领域的“嘉年华”。“外滩大会”将提出金融科技创新技术、全球化经济、数据安全与保护、商业文明、城市生活、绿色可持续、人才与研究七大议题。

  金融科技已经成为国家战略性产业。去年8月,人民银行印发《金融科技发展规划(2019-2021年)》,明确提出到2021年,推动我国金融科技发展居于国际领先水平。2019年10月,人民银行上海总部印发《关于促进金融科技发展支持上海建设金融科技中心的指导意见》,从八个方面提出40项指导意见,推动上海国际金融中心和科技创新中心联动发展。

责任编辑:杨喜亭