返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
洞口致富“三棵树”

  隆冬时节,在湖南省洞口县杨林镇的康庄大道两旁,连片的油茶花迎风绽放,清香四溢、满目雪白的油茶花开得正旺,成为南方冬季里最为艳丽的风景。

  “这些油茶长势不错,今年会是个丰收年。” 杨林镇峨峰村贫困户李先银指着自家的油茶树,乐呵呵地对《金融时报》记者说。

  5年前,李先银还“窝”在家中等政府上门救济。后来,他在农行湖南洞口县支行的贷款支持下,种植了近20亩油茶树,走上了致富的道路。

  近年来,洞口县将林业大县与脱贫攻坚相结合,创新扶贫机制与模式,走“山得绿、民得利”生态脱贫新路子。农行洞口县支行积极投放贷款,力促生态与发展“双丰收”,使“增绿”和“增收”双促双赢,实现了群众致富和生态保护的良性循环。

  该县的毓兰镇,也是漫山遍野的油茶林沿山起伏。毓兰镇梅田村第一个种植油茶的贫困户彭泽兴,也是在农行洞口县支行的扶持下开始了油茶种植。2018年,他的9亩油茶园给他带来了4万元的收入。去年,他又将6多亩旱地改成油茶园。“以前种玉米、红薯,一年挣不了几个钱,现在种油茶收入翻了好几番。”彭泽兴的兴奋溢于言表。

  油茶3至5年挂果,农行洞口县支行采取“合作社+基地+农户”产业扶持模式,引导合作社统一采购苗木,支持扶贫对象以土地、扶贫贴息贷款入股,参与油茶开发,大力发展油茶产业。目前,全县共发展油茶11.2万多亩,油茶种植专业合作社230家,带动贫困人口2万户7.8万人,参与油茶种植贫困群众每年人均增收3000元。

  洞口县的油茶产业只是该行支持发展绿色经济的一个缩影。近年来,该行按照县委提出的“种好柑橘、茶叶、油茶‘三棵树’”发展规划,大力支持“三棵树”发展。

  古楼雪峰云雾茶有限公司是该县从事茶叶生产和销售的龙头企业。公司通过打造有机茶园、规划生态旅游、建成专业合作社、吸纳贫困户并与贫困户签订入股分红协议等方式,为洞口县“三棵树”脱贫攻坚战役鼓劲助力。

  在古楼雪峰云雾茶有限公司,《金融时报》记者见到了总经理米加升。临近春节,他忙得脚不沾地,每天吃住在山上,组织工人在古楼乡仙人村新扩种1200亩茶园。望着已种植的茶叶树,他高兴地说:“县委提出‘三棵树’发展思路,农行给予信贷支持,贫困户和合作社的劲头高涨,我们公司发展有了新动力。”

  据了解,2019年,农行洞口县支行累计投放涉农贷款1.2亿元,支持贫困户种植雪峰蜜橘、茶叶、油茶脱贫致富。2020年扶贫主导产业基地将突破10万亩,实现每个贫困人口一人一亩脱贫树。

责任编辑:杨喜亭