返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“焦裕禄精神”润央行
人行淄博市博山区支行推进全面从严治党取得实效

  山东省淄博市博山区是焦裕禄的故乡,“亲民爱民、艰苦奋斗、科学务实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神教育和激励着一代又一代人。2018年以来,人行博山区支行大力弘扬焦裕禄精神,以“品牌引领+清单管理”推动全面从严治党取得实效。

  浓厚氛围,创新机制。人行博山区支行打造“裕禄精神润央行”党建品牌,制定了创建措施和实施步骤;时刻注重党建品牌建设,弘扬焦裕禄精神,引导员工向焦裕禄学习;探索党组班子与党支部支委“同框”履职的模式,高度重视党支部工作,党组与党支部支委工作高度融合,一个科室一个党小组,为充分发挥战斗堡垒作用提供了组织保证。

  梳理责任清单,绘制全面从严治党“路线图”。为深化“裕禄精神润央行”支部品牌建设,人行博山区支行制定了《博山区支行党建与业务融合发展实施方案》,梳理出4类党建责任清单,开展自我“体检”和整改提高工作,确保党组织和党员将“一岗双责”扛在肩上、落到实处。

  嵌入式管理,全方位监督,筑牢全面从严治党“压舱石”。人行博山区支行采用嵌入式管理方式,在党建业务融合中推进全面从严治党;推行全方位监督和重点业务工作参与制度;通过“廉政教育园地”和“廉政教育十分钟”等平台,及时推送廉政教育案例,强化对员工的正向引导,强化员工的自律意识,强化教育监督的效果。

  强化理论武装,补足精神之“钙”,激发全面从严治党的“内生动力”。人行博山区支行实行“统一活动日”制度,规定每月的第二个星期三下午为党员干部统一活动时间,要求每个季度开展主题党日活动;创办电子刊物;利用当地红色教育资源、本地优秀师资力量和新媒体平台,结合全行重点工作,打造“开放式”业余党校,先后组织理论教育活动14次、现场教学4次,领导干部和普通党员累计受训400余人次。

  通过开展相关活动,人行博山区支行全面从严治党和风清气正的良好氛围进一步浓厚,党员干部担当创业的意识进一步提高,履职能力和创新意识进一步增强。

责任编辑:李昂