返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
国开行广西分行发挥开发性金融优势支持广西脱贫攻坚
累计发放精准扶贫贷款27.95亿元

  由国家开发银行广西分行支持的百色市右江区农村电网改造升级工程、百色大道三期(田阳段)工程建设范围分别覆盖百色市右江区及百色市田阳县,建成后将有效改善右江区供电保障能力、提高田阳县公路运输水平,惠及贫困人口12.2万人。这仅仅是国家开发银行广西分行金融扶贫的一个缩影。

  2019年是打好脱贫攻坚战的关键之年。开发银行广西分行在自治区党委、政府的领导下,以习近平总书记关于扶贫工作的重要战略思想为指导,把握新形势、适应新要求,全面贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,围绕自治区工作重点,不断加大开发性金融支持广西脱贫攻坚工作力度,全力做好各方面保障工作。截至10月末,该行累计发放精准扶贫贷款27.95亿元,其中发放精准产业扶贫贷款9.45亿元。

  发挥开发性金融优势,切实履行脱贫攻坚主体责任

  开发银行广西分行坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过党委带动党支部、党支部带动党员、党员带动群众的方式,深入学习习近平总书记脱贫攻坚重要论述、中央和自治区对脱贫攻坚的指示精神,营造大力推进脱贫攻坚工作的良好氛围,确保中央、自治区党委政府及总行党委的各项政策得到坚决贯彻落实。

  开发银行广西分行坚决落实“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,充分发挥行党委把方向、管大局、保落实的作用,制定脱贫攻坚项目进展情况周报,动态掌握扶贫项目进展;定期召开脱贫攻坚行长专题办公会,对于扶贫工作中遇到的问题和困难由“一把手”亲自部署和协调落实,举全行之力确保脱贫攻坚工作按重点开展、有秩序进行,决胜脱贫攻坚。

  发挥开发性金融优势,突出“五个精准”的工作路径

  随着扶贫攻坚的开展,开发银行广西分行紧紧围绕“集中资源力量,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,不断加大对深度贫困地区的支持力度”的目标,切实把金融精准扶贫各项工作落准落细落实。

  深入一线开展脱贫攻坚调查研究。开发银行广西分行组织开展“全员助力一县一策”活动,按照“一县一策”的策略,为33个国定贫困县编制融资支持方案,同时调集业务骨干组成课题组,在深入调研基础上分别选取天等、凌云、富川、陆川等4个贫困县(其中3个国定贫困县、1个区定贫困县)作为扶贫规划对象,为贫困县脱贫攻坚工作提供“量身定制”的融智服务。

  拓宽易地扶贫搬迁后续发展思路。2019年,开发银行广西分行先后实现凌云县、国控林业投资股份有限公司储备林项目落地,通过支持贫困县发展油茶种植及后续加工,带动易地扶贫搬迁户就业,提升扶贫质效。该行积极推广“公司+贫困户”“公司+合作社+贫困户”方式,鼓励企业雇佣搬迁户就业,引导搬迁群众参与产业发展。截至目前,该行支持的广西崇左•龙赞东盟国际林业循环经济产业园、东盟国际智慧服务信息港等一批产业扶贫项目均已雇佣搬迁户就业。

  集中资源力量支持深度贫困地区脱贫攻坚。开发银行广西分行发挥开发银行专家与行业优势,通过编制规划咨询报告,提出针对性、操作性较强的科学发展思路和对策建议;通过加强干部双向交流,强化对深度贫困地区脱贫攻坚的人才支持;为深度贫困地区优先安排资金,保障相关项目发放规模。截至10月末,该行已向广西深度贫困地区投放表内人民币贷款共计84.6亿元。该行充分发挥开发性金融的引导和补充作用,为构建深度贫困地区脱贫攻坚的长效发展机制提供支持和服务。

  加大金融支持基础设施建设力度。开发银行广西分行支持广西农村电网改造升级工程,有效改善区内贫困地区与其他地区之间供电稳定性、供电质量不均衡的问题。截至10月末,该行累计发放贷款8.5亿元,覆盖19个国定贫困县,11个区定贫困县,惠及建档立卡贫困人口约218万人。该行支持数字广西“广电云”村村通户户用工程项目,通过创新“互联网+”扶贫模式,构建“广电云”服务体系,提升农村公共服务设施水平。该项目建成后将实现广西全部14个地级市、110个县(市、区)、1126 个乡镇及14335 个行政村全覆盖,届时广西广电网络的覆盖率和智慧应用将跨入全国前列,为广西打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、实施乡村振兴战略提供强有力支撑。

  持续优化助学贷款扶智服务,阻断贫困代际传递。作为广西区内唯一一家办理生源地信用助学贷款的机构,开发银行广西分行不断加强与自治区教育厅、扶贫办等部门的深度合作,贷款覆盖广西所有县区,真正做到“应贷尽贷”,曾获时任政治局委员、国务院副总理刘延东批示“国开行广西分行通过制度设计推进助学贷款成果的做法,值得推广”。截至目前,该行累计发放助学贷款199亿元,惠及119万名贫困学子。该行首创广西助学贷款专场招聘会,做到“贷款后再扶一程”。自2017年起,该行连续3年共主办5场大型助学贷款毕业生专场招聘会,累计为3.5万人次贫困毕业生提供超过4万个就业机会。2019年,该行共受理贷款学生45万人,发放贷款33.5亿元。

  发挥开发性金融优势,多措并举助力脱贫攻坚

  创新产业扶贫模式,加大脱贫攻坚与乡村振兴战略的有效结合。开发银行广西分行与崇左市政府联合成立广西首个开发性金融乡村振兴合作办公室,加快崇左市乡村振兴规划制定实施和重大项目融资方案设计;与崇左中泰产业园管委会签订《开发性金融支持产业扶贫合作协议》,明确以项目为依托,通过产业园的开发运营,打造以林产品加工业为主导的产业新城,实现产城融合,以“企业+贫困户”的方式,带动有劳动能力和劳动意愿的建档立卡贫困户致富脱贫。

  促进东西部扶贫协作精准对接,推动扶贫工作取得新成效。开发银行广西分行主动与自治区扶贫办、广东省扶贫协作工作组对接,掌握第一手的东西部扶贫协作信息;与自治区、各地市龙头企业联动,加强与东部分行和企业的信息共享、产业对接,调动东部地区先进的技术、人才、资金等优势力量参与扶贫产业开发,全力推动扶贫项目落地。今年以来,该行已陆续与国开行广东、北京和上海分行等东部分行建立联系,通过组建内部银团、引入东部企业等方式,支持广西林业、糖业和风电等一批产业扶贫和新能源项目,融资金额合计约15亿元。

  大力推动转贷款业务,形成脱贫攻坚合力。开发银行广西分行通过将开行中长期、大额的资金优势与合作金融机构网点、人员优势相结合,推动金融资源向普惠金融倾斜,解决小微企业融资难融资贵问题,进一步推动贫困地区产业发展。截至10月末,该行实现24亿元转贷款发放,其中,为柳州银行发放扶贫转贷款5.5亿元。 

责任编辑:余嘉欣