返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
从“人控”到“机控”的国库实践
人行长沙中支开发TMSS加强预算执行管理侧记

  这是一套高智能化的系统,9个主菜单,30多个功能界面,近3万行原始代码,能同时实现“统计信息核对、数据异常监测、最佳库存测算、现金操作管理”等多重功能。这是人行长沙中支自主开发的“国库管理辅助系统”(以下简称TMSS)。

  《金融时报》记者了解到,该系统基于人民银行国库的第一手数据打造,可以开展预算执行统计监督工作、动态监测预算执行过程,能及时发现并纠正不合规业务,实现了“数据集中到省、操作一键完成、业务实时监控、用户统一管理”的目标。

  来于一线 用于一线

  “国库发展离不开技术支撑,要善于利用最新的金融科技手段,推动湖南省国库迈向高质量发展。”人行长沙中支副行长徐涌这样说。

  2018年年初,人民银行总行作出了“开启央行国库高质量发展新征程”的重要部署。为适应预算监督信息化发展趋势,推动湖南省国库高质量发展,人行长沙中支以挖掘预算执行数据背后的信息价值为发力点,重点针对预算执行统计监督等实际工作需求,将开发TMSS纳入重点工作议程。人行长沙中支组织国库部门精干力量开发系统,于同年3月在省内推广试用第一个版本,并继续完善系统功能,于今年3月将支持国库统计分析和现金管理等工作的辅助性功能基本开发完成,9月将后台数据库开发完成,实现了省内联网成功。

  除省内试用之外,人行长沙中支先后联系浙江、广东、福建、广西、甘肃、安徽等省进行系统测试或试用,并广泛吸纳省内外各地国库反馈的意见和建议,修复系统漏洞,改进系统功能。系统测试成功后,该行逐步面向全省各级国库联网运行,目前已累计升级14次。

  “TMSS完全由国库人开发,‘来于一线,用于一线’,集开发者、运维者、使用者于一体。”人行长沙中支国库处调研员黄健这样表示。

  功能至专 操作至简

  “TMSS是对国库‘3T’系统的有益补充,重点针对实际工作需要,即对现有系统没有提供的业务需求进行开发。”黄健向记者演示系统功能。

  拿“一键核对”功能举例,TMSS能在界面上直观地显示收入、支出、库存、退库、社保、库款计息等业务的连续性、一致性等核对结果,还能及时发现串科目、串级次等业务差错,充分发挥了国库统计监督职能。

  在监测收支过程中,TMSS可以一键计算各收支科目的日变动比率、库存变动影响率等指标,并按照降序列表显示到界面,精准定位异动科目,快速分析库存异动原因;支持用户维护并监测特定科目,一旦这类科目有发生额将予以提示,及时识别异常业务,促进预算严格执行。

  TMSS支持库存监测和财政支付能力监测分析,其中,库存监测功能实现了逐日动态监测,根据每日库存的变化情况自动亮不同颜色的灯进行预警,避免因库款不足影响预算执行。而这些数据保存到本地后,通过进一步分析和比对还能挖掘出更有价值的信息,如对一定时期内频繁出错的特定业务和地域,有针对性地提示风险;对波幅较大的预算收入、支出等数据进行靶向抓取等等。

  为了给上级提供决策参考依据,TMSS可以一键计算预算执行数据的描述性统计指标,绘制数据趋势图,统计和预测的结果均能以图或表的形式直观展示和下载保存,可以为政府统筹财政支付能力、盘活财政存量资金等提供定量依据。

  至于业务参数,TMSS设计了参数管理模块,不同地域可以根据实际,维护上级专用科目代码,还能对本地的特殊预算科目及其背后的财税行为实施逐日跟踪监测。如辖内的人行怀化市中支依托TMSS,从今年7月起联合当地财政部门建立国库库存预警提示工作机制,自实施以来,该行辖内已监测到两起库存余额不足的警报,成功化解了可能出现的财政支付风险。

  此外,安全性是系统的重中之重。TMSS可以动态维护机构、国库和用户信息,统一管理用户及其权限,上级用户可以随时查询辖内用户的系统操作日志,并及时进行处理。

  插得上手 使得上劲

  “TMSS既像‘数据加工厂’,也像‘多功能工具箱’,能帮助国库人员从大量的事务性工作中解脱出来,投入到更具创造性的工作中去,并提高他们对于专业性强、力所不逮的一些工作的处理能力。”据黄健介绍,TMSS使用的是国库业务系统直接产生的第一手业务数据,免去了人工处理数据、汇总报表等诸多中间环节,既避免对预算数据造成人为干扰,又能够对预算执行情况第一时间实施统计监督,将大量数据核对、统计、纠错等工作交给系统来做,提高了对预算执行实施统计监督的工作效率。

  目前,TMSS对预算收、支、库存、社保、退库、计息、地方债等业务都可以一键完成核查,操作数据所需时间从之前的120分钟缩短至两分钟。

  运行TMSS以来,湖南省各级国库及时发现并纠正预算执行过程中出现的各种问题,将国库预算执行监督的职能作用落到了实处。据统计,自今年以来,人行长沙中支编发辖内国库统计监督案例专刊6期,其中包括各地上报退库业务差错7例,涉及金额5400万元;社保业务差错21例,涉及金额9600万元;财政预算管理不规范两例,涉及金额3500万元,充分发挥了预算执行统计监督作用。

  TMSS顺应大数据发展趋势,能够自动存储、在线传输系统业务数据到数据库服务器,既避免了数据丢失浪费,又能够方便地对数据进行查询、加工、再利用。据统计,湖南省TMSS联网运行1个多月以来,后台数据库已存储了210余万条数据记录,足不出户即可了解全辖预算执行统计监督情况,为预算执行统计监督工作提供了有力工具。

  目前,TMSS得到了人民银行总行国库局的高度认可,除湖南省外,已在浙江、广东、福建、广西、甘肃、安徽六省试用。“系统最终还是要落到‘有用’上,要做好推广总结工作,让更多的人了解它、用上它、爱用它,激发国库高质量发展的新动能。”人行长沙中支副行长徐涌说。

责任编辑:李昂