返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
选榜样 学榜样 争先进
人行成都分行深入开展“身边的榜样”学习宣传活动

  榜样的力量是无穷的,一个榜样就是一面旗帜。根据人民银行总行“身边的榜样”学习宣传活动有关要求,人行成都分行在全辖内广泛开展了先进典型的挖掘、选树和学习宣传活动,大力弘扬社会主义核心价值观,引领辖区广大干部职工崇尚榜样、见贤思齐,努力为央行事业作贡献。

  按照人民银行总行“身边的榜样”的选树标准和推荐程序,人行成都分行在辖区内层层开展了榜样的选树学习宣传活动。在活动中,该行坚持优中选优、严格把关、综合考量的原则,让选出的榜样树得起、立得住。活动开展以来,辖区49家单位共推荐上报先进典型207个,其中,向总行推荐上报“身边的榜样”7个,遴选分行级“身边的榜样”23个。在这些榜样中,既有年轻有为的80后,又有77岁高龄的退休党员;既有领导干部,又有普通职工代表;既有总行“公德奖”获得者、“两优一先”等“老先进”,又有新成长起来的骨干标兵;既有先进个人,又有先进集体……辖区的每位干部职工都能在这些榜样中找到自己追赶的目标、前进的方向,激励着他们始终不忘入党初心,时刻牢记历史使命,在新时代有新担当、新作为。

  宣传榜样,营造见贤思齐的良好氛围。人行成都分行充分整合内外部宣传资源,全方位、多层次、立体化地宣传“身边的榜样”先进事迹,营造向上向善的良好氛围。对内,该行在《央行文化建设》杂志上开辟了“身边的榜样”专栏,对先进典型事迹进行专题宣传;在微信公众号、微刊和门户网站等平台开展为期1个月的线上集中宣传展示,增强干部职工对先进典型的认知认同,激发他们学习的自觉性。对外,该行加强与地方有关部门的沟通联系,借助“学习强国”四川平台和各地方报刊、网站等资源开展对外宣传,提升人民银行先进典型的社会影响力。自活动开展以来,该行微信公众号刊载先进典型事迹8篇、编发推送微刊15篇,“学习强国”四川平台对《伍泽辉:扶贫战线上的“黄忠”》《蒲丹:农村金融改革的“巾帼先锋”》等3篇先进典型事迹进行了报道。

  倾听榜样,发挥榜样的示范带动作用。人行成都分行在机关举办“不忘初心、牢记使命——身边的榜样”现场讲述会。会上,全体党员再次集体观看了时代楷模张富清的事迹视频,深切感受张富清老人高尚的思想品质和崇高的精神境界;5位来自辖区不同单位、不同身份的先进典型与广大党员面对面分享了自己的故事。倾听完先进典型的讲述后,参会人员深受触动,纷纷表示要以榜样为标杆,永葆对党忠诚的政治本色,在干好本职工作、服务奉献社会等方面努力发挥先锋模范作用。

  学习榜样,以实际行动践行模范精神。人行成都分行在全辖开展“身边的榜样”学习宣传的同时,结合“图说”社会主义核心价值观等活动,引导干部职工爱党、爱国、爱行,努力做好本职工作,积极参加志愿服务、扶贫济困、慈善捐助、义务献血等活动,以实际行动学习榜样,践行社会主义核心价值观。截至目前,该行辖区各单位开展“建功藏东央行·身边的榜样”“新时代正能量·身边的榜样”等实践活动200余场次,让社会主义核心价值观在全辖干部职工中“入脑入心”,逐步形成了崇尚榜样、学习榜样,争先创优、力争上游的良好氛围。

责任编辑:李昂