返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
征信“赋能”普惠小微
湖南“征信助力民营和小微企业融资发展”宣传活动纪实

  为宣传和展示人民银行开展信用体系建设、支持民营和小微企业融资的主要经验与成效,今年5月以来,人行长沙中支组织辖内各分支机构积极联合当地政府部门、金融机构、社区、企业,开展了形式多样的“征信助力民营和小微企业融资发展”专题宣传活动,在三湘大地营造了“征信赋能 普惠小微”的氛围。

  截至目前,全省已举办各类活动1600余次,参与的金融机构网点达6121个,参与的政府部门达227个,参与的小微企业达1931家,发放宣传资料58.1万份,42.6万人参与了宣传活动,在全省构建起“用征信、助融资、促发展”的良好信用环境。

  上下联动 形成宣传体系

  “征信服务是解决银企信息不对称难题的有效途径,是助力民营和小微企业融资的创新手段,可通过‘企业立信、机构采信、政府促信、银行用信、社会重信、人民银行管信’等多方发力的方式,帮助民营和小微企业解决融资难、融资贵的问题。”在衡阳市松木经济开发区的活动启动仪式上,人行长沙中支副行长徐涌这样说。

  为确保活动取得实效,人行长沙中支引导省内各市州中支、各银行业金融机构、企业征信机构和评级机构,结合自身实际成立了专题宣传领导小组,制定了具体的宣传活动方案,并召开宣传动员会,明确职责分工、时间节点和工作进度。各单位指导督促辖内分支机构开展宣传活动,形成上下联动的宣传工作态势。

  因地制宜 丰富活动形式

  湖南省内人民银行分支机构围绕宣传主体,集中开展“征信服务面对面,信用引路促发展”、征信“五进”等一系列丰富多彩、特色鲜明的征信宣传活动。

  人行长沙中支联合招商银行长沙分行开展了4期“征信赋能 普惠小微”快闪活动,深入诚信文化教育基地、湘西十八洞村等地开展特色宣传活动,并通过“三湘征信”微信公众号、微信群等途径发布活动视频,点击量达5万余次。

  人行各市(州)中支联合当地政府部门,集中开展“征信服务面对面,信用引路促发展”专题活动。人行湘潭市中支联合湘潭市财政局举办了湘潭市政府采购合同融资启动及供应商融资对接会,27家银行业金融机构、27家政府采购代理机构和215家供应商企业参会,现场签约贷款金额达130万元。人行常德市中支联合市发改委、市国资委等部门举办专题宣讲,以企业信用管理、中小微企业政策支持等为重点开展培训。人行张家界市中支联合市工信局、市发改委、市工业园区管委会举办专题宣传活动,重点介绍支持小微企业的政策及信贷产品。人行益阳市中支联合市发改委举办“诚信益阳,从我做起”签名活动,联合园区政府部门召开银企座谈会,介绍小微企业融资支持政策、应收账款融资等内容,培育民营和小微企业的信用意识,搭建起银行、征信服务中介机构与小微企业的信息传递平台。

  部分人行市(州)中支还组织开展了征信“千企万户纾困行”活动,组织辖内金融机构,实地走访民营和小微企业、个体工商户,召开银企座谈会,有针对性地解决民营和小微企业融资难问题,开展信用培育和修复工作。

  创新载体 改善信用环境

  此次活动多渠道展示了小微企业信用体系建设成果。人行长沙中支在“三湘征信”微信公众号上开设了“征信赋能 普惠小微”宣传专栏,每周编发一至两篇征信信息,得到了社会公众的点赞和好评;开通了“信用查询”功能,实时更新全省信用报告查询点信息,提供查询点定位导航与电话咨询服务,方便公众查找距离最近的信用报告查询点。目前,公众号关注量达到14.5万人,今年以来累计编发信息42篇,阅读次数达17.41万次,解答用户提问7500余次。

  人行长沙中支制作了“征信助力民营和小微企业融资发展”成果展板、产品手册等宣传资料,下发至省内人民银行分支机构、银行业金融机构。各银行机构在营业场所张贴宣传海报,利用LED电子显示屏滚动播放宣传标语,设置宣传台,摆放宣传展板和宣传折页,传播征信知识。

  华融湘江银行、三湘银行等金融机构通过官网、微信公众号发布相关内容,持续宣传小微企业信用体系建设工作成效,普及征信知识,推动地方信用环境的改善。

责任编辑:李昂