返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

聚焦重点 狠抓落实

人民银行分支机构推进“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效

  为坚决贯彻落实党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育决策部署,贯彻落实人行总行党委主题教育部署要求,人民银行南京分行、人行哈尔滨中心支行、人行厦门市中心支行多措并举,以高度的政治自觉和饱满的精神状态使主题教育取得实效。

  人行南京分行突出“四个深化”推动检视问题落地生根

  主题教育开展以来,人行南京分行党委注重从思想认识、调查研究、征求意见、整改落实四个方面入手,着力增强检视问题的针对性、有效性。

  深化思想认识,夯实检视问题的根基。组织召开分行党委理论学习中心组专题学习会,辖内各级领导干部也从政治、思想、作风、能力、廉政等方面进行深刻检视剖析。开展向张富清同志学习活动,并在分行系统集中表彰“身边的榜样”。

  深化调查研究,找准检视问题的切入点。分行党委成员聚焦促改革、调结构、防风险等难点,就11项实地调研计划深入基层。及时细化梳理调研情况,检视出“征信数据与小微金融产品融合度有待进一步提升”“跨境投融资存在不便利环节”等工作“堵点”。组织召开主题教育专题调研成果交流会,提出改进措施。

  深化征求意见,拓展检视问题的维度。分行党委成员一方面切实把自己摆进去,进行深刻检视剖析;另一方面深入基层分支行、金融机构和企业,听服务对象、基层党员、普通群众意见,问领导班子、领导干部存在的突出问题及改进作风、改进工作的意见建议。既向地方政府相关部门、金融监管部门、金融机构征集对分行党委的意见建议,又在内部广泛征集干部职工对分行领导班子和班子成员的意见建议。另外,在机关大厅放置主题教育征求意见箱,在分行业务网开设主题教育网络征求意见栏,辖区各单位均可“一键式”提交意见建议。

  深化整改落实,完善检视问题的成效。针对检视出的问题,建立巡视整改第一批清单、机关各处室检视问题第二批清单、班子成员征求意见第三批清单,实行销号管理。针对能够解决的问题,坚持立查立改、即知即改。组织开展专项整治,切实解决群众反映比较普遍的突出问题。

  人行哈尔滨中支突出地方特色强化为民服务宗旨意识

  人行哈尔滨中心支行立足实际,创新方式方法,进一步强化了辖区党员干部为民服务的宗旨意识、攻坚克难的担当精神和真抓实干的行动自觉。

  学理论,筑牢信仰之基。陆续开展党委理论学习中心组专题学习和“龙江四种精神”等专题研讨会,组织党员干部积极运用“两微一端”“学习强国”等新媒体深入学习。6月17日至21日,组织辖区青年干部开展集中脱产培训,促进提高理论素养和党性修养。

  悟初心,把稳思想之舵。一方面,组织党员干部到大庆铁人纪念馆和石油科技馆进行专题学习,促进党员干部充分体会铁人爱党爱国忧国忧民的情怀和忘我拼搏精神;另一方面,组织党员领导干部观看警示教育纪录片,进一步引导党员领导干部筑牢思想道德防线,提高拒腐防变能力。

  树先进,点亮楷模之光。启动“最美冰城央行人”主题活动,推介评选“最美助人为乐者”“最美见义勇为者”“最美敬业奉献者”等七类最美人物,营造“学榜样、赶先进”的良好氛围。同时,陆续开展“最美冰城央行人”“五好青年”“两优一先”“德兴讲堂”“马旭精神事迹报告会”等系列先进典型评选宣传活动,引领干部职工对标先进、寻找差距、躬身实践、力争上游。

  重落实,大兴实干之风。动员全行党员干部围绕全面振兴黑龙江的使命任务,发挥基层央行职能,推动经济社会全方位持续发展。其中,“金融助民企小微”系列活动得到黑龙江省委、省政府领导三次批示表扬。大力做好各类试点和政策扶持工作,“两权”抵押贷款试点地区贷款规模位列全国第一位。派出精干力量开展驻村扶贫工作,通过政策落地、资金投入、金融对接、帮产帮扶等形式帮助结对扶贫村大幅降低贫困发生率,有效支持了地方经济持续健康快速发展。

  人行厦门市中支突出学习调研确保主题教育深入人心

  人行厦门市中心支行党委成立工作领导小组,研究制定实施方案,逐一细化责任任务,周密安排学习调研,确保主题教育深入人心。

  集中研讨,学深悟透有收获。该中支党委利用一周时间开展主题教育集中学习研讨,围绕8个专题,坚持先学一步、学深一点。截至目前,各党支部也组织开展支部学习、主题党日活动50余次。

  专题党课,领学促学见实效。该中支党委书记、行长结合前期学习调研情况及党建和履职实际,为全行党员干部讲专题党课。其他行领导也结合自身学习思考和业务工作实际,为分管部门党员讲专题党课。

  内容丰富,形式多样氛围浓。在内联网站开辟主题教育宣传专栏,及时上传中央精神、上级行部署和主题教育学习资料。充分借助新媒体,用喜闻乐见的图文视频为党员群众送上“信息大餐”,让学习内容随时出现在指尖和眼前。组织党员前往同安军营村和白交祠村开展现场学习调研,实地感受习近平总书记对基层群众的深厚感情和真挚的为民情怀。观看《时代楷模:张富清》专题教育片,传承时代楷模坚守初心为人民的奉献精神。

  联系实际,调查研究促履职。围绕主题教育有关工作部署,结合厦门经济金融发展现状和运行特点,针对金融支持实体经济发展、防范化解金融风险、民营小微企业经营和融资问题等内容深入开展调查研究。调研中坚持问题导向,边调研边对照检查,对于在调研过程中发现的差距和不足进行现场办公,现场解决不了的后续盯住不放,坚决落实。目前,班子成员围绕各自分管工作,到地方党政部门、金融监管部门、金融机构、企业等开展调研40余次。

责任编辑:袁浩