返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
甘肃白银:“兴陇合作贷”解农民专业合作社资金之“渴”

  “这300万元‘兴陇合作贷’的发放让我干事业的劲头更足了。”在借款合同上签完字,甘肃省白银市景泰县淳元农牧专业合作社董事长肖生泽紧紧地握住景泰县农信联社工作人员的手表示感谢。

  景泰县淳元农牧专业合作社于2016年8月注册成立,一直经营西门塔尔肉牛的养殖,该合作社今年打算扩大西门塔尔肉牛的养殖规模,加之需要重新修葺牛的圈舍,资金比较紧张,拿到“兴陇合作贷”贷款后,肖生泽开心极了。

  “兴陇合作贷”是今年年初由甘肃省农信社和省农业信贷担保公司联合创新推出的,专门支持辖内农民专业合作社发展的专属信贷产品。根据不同农民专业合作社的实际生产经营情况,“兴陇合作贷”在贷款额度上大小灵活,最高能贷款300万元;贷款期限上长短结合,最长不超过3年;贷款利率上实现保本微利,让利于农,最高利率不能超过7%。

  “贷款的及时到位解决了我们合作社的燃眉之急,省农担公司对我们也实行优惠让利,仅仅收取了0.5%的担保费,买小牛犊扩大养殖规模的资金就有保障了。”肖生泽告诉记者。

  受益于“兴陇合作贷”的不止肖生泽一人。同样面临融资困境的景泰九阳农牧专业合作社、农翔种植专业合作社也通过景泰县政府的推荐,向景泰农信联社申请,由省农担公司提供担保,最终分别得到了由景泰县农信联社投放的“兴陇合作贷”220万元和160万元。

  除景泰县之外,白银市会宁县、平川区等其他县区也大力推广“兴陇合作贷”业务办理,使其惠及更多的农民专业合作社。

  “今年我们的苹果树种植规模达到100多亩,施肥机、套袋机以及果树修枝机等设备就得准备齐全,但资金是个问题。”会宁县农夫果业专业合作社负责人席俊川告诉记者。

  会宁农商行了解到这一情况后,主动与席俊川联系,经过前期调查,该行向合作社发放了180万元的“兴陇合作贷”,利率为6.21%。“会宁农商行给我们投放的‘兴陇合作贷’,不仅解决了我们合作社购买设备资金匮乏的问题,而且保证了化肥以及农药的按时、按季节使用,现在合作社发展正常,农户也比较满意。”席俊川信心满满地说。

  同样,在白银市平川区玉峰种植专业合作社,平川区农信联社经当地政府推荐,向玉峰种植专业合作社投放了300万元“兴陇合作贷”,助力合作社培育新品种。

  产业扶贫离不开资金支持。“兴陇合作贷”的推出,解决了部分专业合作社融资难、担保难的问题,还建立了“政银担”风险分担机制,提升了合作社助农增收。自业务开办以来,白银市辖区农信合机构已在全市累计发放“兴陇合作贷”达2100万元。

  “‘兴陇合作贷’信贷产品主要支持符合产业发展规划、发展势头较好、财务制度健全,有生产经营场所的农民专业合作社,该金融产品可以最大限度地解决新型农业经营主体和农村特色产业发展面临的融资难、融资贵以及金融服务不到位的问题,也体现出了政府、银行和担保机构三方在打赢脱贫攻坚战中的信心和决心。”白银市分管金融工作的副市长李亚斌说。下一步,白银市还将采取多项措施进一步加大“兴陇合作贷”信贷业务的推广,助推农民专业合作社发展壮大。

责任编辑:韩昊