返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
海南:改革“号角”再次吹响

  2018年是中国改革开放40周年,这一年对于海南来说,是不平凡的一年,也是崭新的一年。

  这一年的 4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  随后,在2018年4月14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称《意见》)正式发布。《意见》要求:以供给侧结构性改革为主线,赋予海南经济特区改革开放新使命,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。

  习近平总书记指出,海南是我国最大的经济特区,地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。

  事实上,海南岛从人文、交通等方面来看,管辖着中国三分之二的广阔海域,是海洋大省和重要侨乡。四通八达的交通优势,广泛拓展的外交优势,文化相通的人文优势,都使得海南的支点地位凸显。

  优化内外环境

  让绿色金融先行

  良好的营商环境,是企业发展的土壤,是吸引企业集聚的平台。

  为加快形成国际化、便利化营商环境,推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,海南省推出《海南省优化营商环境行动计划(2018-2019年)》(以下简称《计划》)。该《计划》的推出,标志着营商环境改革的“大戏”已经逐渐拉开序幕。

  据了解,该《计划》紧密结合海南省自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设情况,共涉及11个方面的40项改革措施,并对每项改革措施明确了责任单位和配合单位,近一步改善了融资环境,有效催发了海南省产业经济运营活力。

  随着海南营商环境的不断优化,截至2018年11月末,共有16家央企与海南省政府签署战略合作协议,大唐集团国家贸易总部、中国旅游集团等20家总部企业将落户海南。

  海南是我国最大的经济特区,地理位置独特,拥有全国最好的生态环境。海南省近年来不断完善优化符合本岛的绿色金融体系,以实际行动让海南“天更蓝、树更茂、水更清。”该省于2018年出台了《海南省绿色金融改革发展实施方案》(以下简称《方案》),《方案》强调,海南将以绿色金融支持海南重点产业发展为主线,并在2018年初步建立“海南绿色金融评估机制”。

  同时,海南省政府还在《方案》中要求金融机构要加大拓宽绿色产业直接融资渠道的力度,大力支持符合条件的海南企业利用交易所债券市场发行绿色债券,积极支持符合条件的绿色企业上市融资或再融资,争取2018年实现绿色债券零的突破。

  升级交通设施

  让改革走上“快速路”

  俗话说“路通财通”。为发展海南自贸港,建成海南国际旅游港, 2018年5月,海南与广西、广东两省政府签署《2018-2019年推进〈北部湾城市群发展规划〉实施合作重点工作》协议。这意味着将来,三省区将重点从5个方面推进北部湾城市群发展,其中就包括加强张海高铁项目规划建设前期工作。

  张海高铁是规划中的一条连接张家界和海口的高速铁路,该项目北起张家界,终点为海口,是发展海南自由贸易港的重大战略规划。在未来,张海高铁将主要服务作用于海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,提升琼州海峡跨海快速通达能力,预计该条高铁线路的开通将让海南岛国际旅游岛建设的前景更加光明广阔。

  除了跨省交通外,本岛交通也成井喷式发展。2018年11月,海南铺前大桥主桥顺利合龙。铺前大桥主桥的成功合龙,标志着大桥主体工程基本贯通。铺前大桥作为“海澄文”经济圈内重要的交通设施,它的建设可以有效打通铺前镇发展的交通瓶颈,为铺前镇主动融入海口半小时生活圈提供了交通保障。

  确定先导项目

  打通经济任督二脉

  建设海南自贸试验区,是当前我国扩大对外开放的重大举措。为更好地加快推动形成全面开放新格局,海南省政府在短短8个月时间内推动了一批重点工作并取得了初步成效,实现了良好开局。

  其中有一项令大众瞩目的工作就是启动了12个先导性重点项目的建设。这12项工作是:推进海南自由贸易账户(HNFT)体系建设、深化空域精细化管理改革等。这12项工作的推动与实施,可以说是为海南经济的发展注入了“澎湃动力”。

  据介绍,截至2018年11月末,海南自贸试验区建设项目第一批100个项目已经在海口集中开工,总投资达236亿元。预计未来,还将开工、签约一批重大项目,无论是规模还是质量都将更进一步提升。此外,在刚刚结束的冬交会上,共计签订农产品订单总额772.37亿元,比上届增加106.08亿元;现场签约投资项目32个、金额436.97亿元,意向投资额500亿元。

  2018年年底,国家发改委印发《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》。预计未来,在《方案》的吸引下,将会有更多的项目、企业选择落户海南,海南的发展前景将更加辉煌。海南,即将迎来新的“春天”。

责任编辑:李昂