返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
青海省彻底结束国库会计手工核算历史

  近日,青海省28家代理支库全面完成数据移植、库款划转、账务核对等工作,成功登陆国库会计数据集中系统(TCBS),打通了欠发达地区国库信息化建设“最后一公里”,这标志着青海省各级国库彻底结束国库会计手工核算历史,全面进入信息化建设“快车道”,在高质量发展的道路上迈出了实质性的一步。

  代理支库上线国库会计数据集中系统,是人行西宁中心支行国库处在代理支库“账务回收、代理维持”模式试点工作得到人总行国库局充分肯定的基础上,立足省情的推进和创新。利用管辖国库、代理支库资源与业务系统功能,通过TCBS“一机多库”,将主要资金划出业务全部上收至人民银行管辖国库,保留代理支库基础服务,实现远程业务本地办理,前移监督关口,解放劳动力,是当前加强代理支库监管,降低业务运转风险最理想的业务运行模式。

  青海省代理国库上线国库会计数据集中系统,对于建立安全高效的金融基础设施,实施国家金库工程,提高国库服务青海经济和社会发展能力,落实国务院深化“放管服”改革意义深远,是国库便民利民惠民的重要举措,必将产生积极的社会效果。

责任编辑:杨喜亭