返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
湖北省债务融资工具发行金额破千亿元

  近日,记者从人行湖北省武汉分行了解到,2018年,湖北省债务融资工具发行金额1195.10亿元,首次突破千亿元大关,同比增长59%。债务融资工具发行人由大型央企逐步扩展到地方国企和民营企业,全省已有22家民营企业成功发行债务融资工具,债务融资工具发行涉及环保、旅游、传媒、交通等20多个细分行业,为实体经济发展提供了有力的资金支持。

  近年来,人行武汉分行将债券融资作为缓解实体经济融资难、融资贵的重要抓手,大力推动湖北省债务融资工具市场高质量发展,绿色债券、双创债券、扶贫票据、民营企业债券融资支持工具等创新产品相继成功发行。该行加强宣传引导,先后举办“金融教育西部行”和“城建类企业债券融资论坛”等各类债务融资工具宣传培训活动10余次,参与企业超过500家,增进了企业对债券融资产品的了解。深入中小企业和工商联等部门开展座谈,调研企业融资面临的制约问题。该行行长王玉玲主持召开了“全省民营和小微企业金融服务工作推进会”等会议,推动湖北省金融部门从债券、信贷、股权三个融资主渠道,运用“三支箭”的政策组合拓宽企业融资渠道。

  人行武汉分行推动银行间市场交易商协会与湖北省签署《借助银行间市场助推湖北省经济发展合作备忘录》,成功争取多项优惠政策在湖北省落地,为企业债券融资营造了良好环境。加强主体培育,广泛调研企业债券融资需求,依据“自主申报、择优推荐、动态调整、对口培育”的原则,建立了涵盖湖北省17个市州300多家企业的债务融资工具发行后备企业库。对后备库中企业进行重点培育,积极向主承销商和中介机构进行推荐,帮助企业制定可行的债券融资方案,金澳科技、追日电器等一批后备企业已成功发债。此外,该行每年召开湖北省债务融资工具承销工作会议,对先进单位予以表彰,提升了金融机构服务发债企业的积极性和业务水平。

责任编辑:杨喜亭