返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行杭州中支 政策工具精准发力 优化民企融资环境

  记者日前从人民银行杭州中心支行召开的浙江省货币政策工具支持民营企业、小微企业工作电视电话会议上了解到,浙江省人民银行系统综合运用多种货币政策工具,深化民营和小微企业金融服务,不断提升金融服务实体经济的水平,取得积极成效。10月末,全省民营企业贷款较年初新增量是去年同期的3.5倍,全省普惠口径小微企业贷款较年初新增量是去年同期的2.6倍。

  优化民营企业总体融资环境,全省信贷总量实现较快增长。人行杭州中支部署全省人民银行对金融机构逐一指导,督促金融机构增加对实体经济信贷投放,根据形势变化不断优化融资环境。10月末,全省各项贷款余额同比增长16.6%,分别高出去年同期和全国6.7个、3.8个百分点;1至10月全省新增贷款额、同比多增额分别是去年同期1.9倍、2.3倍。

  政策工具实现精准发力。今年1至11月,全省共办理再贷款、再贴现同比增幅达92%,共惠及全省农户及小微企业6.3万户,覆盖面同比扩大30%。支持全省金融机构发行的小微金融专项债金额是去年同期的7.8倍。

  降融资成本,着力减轻企业融资负担。支持金融机构积极运用央行低成本资金,下调支小再贷款利率0.5个百分点至2.75%,对借用支小再贷款的金融机构,要求贷款平均利率加点幅度不超过4个百分点。三季度,全省以支小再贷款为资金来源发放的小微企业贷款平均利率比借款机构运用其他资金发放的小微企业贷款利率低1.63个百分点。同时,强化金融机构自律管理,维护市场利率定价秩序,10月份全省小型企业贷款利率较年内高点下降0.15个百分点。

责任编辑:杨喜亭